Российский Калининград: Цеппелин штрассе вместо улицы Чкалова

Около 30 ветеранов ВМФ обратились к прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину с просьбой «прекратить на законодательном уровне вакханалию с возвратом прежних германских названий улицам Калининграда», а также с использованием немецкоязычных вывесок и рекламы на латинице.

Среди подписавших — четыре ветерана Великой Отечественной войны, три контр-адмирала Балтийского флота, один вице-адмирал и генерал.

В обращении к прокурору, в частности, говорится: «Сейчас мы наблюдаем, как в Калининградской области и особенно городе Калининграде постепенно внедряется в сознание населения, особенно молодёжи, что Калининград — это не Калининград, а «кенигсберг».

Внедряется английский язык и латиница в нашу повседневную жизнь, в магазинные вывески, в бумажную медийную продукцию. Мы наблюдаем, как Калининградская область стремительно германизируется посредством топонимической реституции. Итогом такой активной деятельности станет переименование всего и вся на германский лад. И дело останется за малым — переименовать наши города».

Ветераны привели несколько примеров. В частности, улица Валерия Чкалована одном из особняков обрела название Zeppelin Straße — от имени Фердинанда фон Цеппелина — германского военного деятеля и строителя первых дирижаблей, которые использовались против Советского Союза.

«Получилось, что жители этой улицы уравняли Героя Советского Союза с германским генерал-лейтенантом», — цитирует Eadaily авторов письма.