В Крыму умер второй за месяц ребенок из «Артека»

В Крыму возбуждено уголовное дело после смерти 15-летней девочки во время отдыха в лагере «Артек». По предварительным данным, школьница из Махачкалы вечером легла спать, а утром была обнаружена мертвой, сообщается на сайте ГСУ по Республике Крым и Севастополю. По какой статье возбуждено дело, не уточняется.

На месте происшествия работают следовали и криминалисты во главе с исполняющим обязанности руководителя ГСУ Владимиром Терентьевым. Назначены экспертизы для установления причины смерти девочки. Следователи также допросят воспитанников и сотрудников лагеря.

Это уже вторая смерть ребенка из «Артека» за последний месяц. 11 октября отдыхавший в лагере мальчик из Санкт-Петербурга поступил в ялтинскую городскую больницу с предварительным диагнозом «пневмония» и спустя несколько часов скончался несмотря на действия врачей.

По данным СМИ, перед госпитализацией ребенок провел пять дней в стационаре при «Артеке» с острой формой пневмонии. Его состояние ухудшилось после сделанного укола. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Родители ребенка выразили недоверие крымским экспертам и настояли на том, что дело было передано в центральный аппарат СК. Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить качество оказания медицинской помощи в «Артеке». Минпросвещения создало комиссию по расследованию несчастного случая.

Комментируя смерть девочки из Махачкалы, пресс-секретарь главы Минпросвещения Андрей Емельянов заявил, что «в лагере это первый случай зафиксированной смерти за последние годы», так как мальчик из Петербурга умер не в самом «Артеке», а в больнице.