WikiLeaks: руководство ОЗХО подделало сирийский доклад о химическом оружии

На официальном сайте WikiLeaks опубликовано письмо сотрудника сирийской миссии ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) Амира Шоукета в адрес руководителя ее кабинета Роберта Фэйрвезера, в котором он заявил о множественных искажениях специалистами ОЗХО данных о событиях в сирийском городе Дума, в котором 7 апреля 2018 года членами НКО «Белые каски» якобы была зафиксирована химическая атака сирийской армии против мирного населения. Очередное доказательство очевидного…

В своем письме в адрес высокопоставленного члена ОЗХО Роберта Фэйрвезера под названием «Глубокая озабоченность в связи с „отредактированным“ отчетом о событиях в городе Думе» от 22 июня 2018 года Амир Шоукет заявляет о том, что финальная, представленная в качестве основания для итогового доклада ОЗХО версия отчета о событиях апреля 2018 года в сирийском городе Думе грубо искажает факты, добытые им и его коллегами непосредственно на месте предполагаемой химатаки.

По версии Амира Шоукета, собранные сотрудниками миссии ОЗХО «доказательства» были гипертрофированы и использованы в отчете лишь частично, что является «абсолютным лицемерием». В частности, достоверность отчета миссии ОЗХО в Сирии подрывает неправильная подача сведений об обнаруженных на месте якобы совершенной, по версии информаторов из «Белых касок», объемах хлора – несмотря на то, что фактически были обнаружены лишь его мелкие частицы, которые присутствуют даже в простом кухонном отбеливателе, в итоговой отчет включен вывод «об использовании хлора для химатаки в городе Думе».

Кроме того, сотрудник ОЗХО Амир Шоукет в своем письме свидетельствовал об искажениях данных о найденных на месте «катастрофы» баллонах с газом. Так, по его мнению, никаких подтверждений факта сбрасывания с воздуха баллонов с химикатами выездная комиссия ОЗХО так и не обнаружила. В отчете же фигурировала диаметральная информация, на основе которой был сделан вывод о якобы ответственности сирийской авиации за бомбардировку Думы баллонами с химическим оружием.

Еще один подлог отчетных документов касался попросту вырезанной из итоговых материалов ОЗХО информации о симптомах пострадавших сирийцев, которые не деле существенно отличались от того, как они должны были выглядеть в случае реальной химатаки. По словам Амира Шоукета, разительные несоответствия отметили не только его комиссией, но также и тремя задействованными в работе на месте постановочной химатаки токсикологами.

В заключение своего письма-жалобы Роберту Фэйрвезеру, опубликованного WikiLeaks, Амир Шоукет заявляет, что такие самостоятельные изменения в итоговом тексте доклада миссии ОЗХО в Сирии могут привести к выводу о ее предвзятости и поставить под угрозу репутацию самой сирийской миссии и организации в целом.

По оценке специалистов WikiLeaks, подлог тезисов и выкладок в итоговом тексте доклада миссии были сделаны по указанию действовавшего на тот момент руководителя ОЗХО турка Ахмета Узюмджю.

Справочно: 7 апреля 2018 года прозападные неправительственные организации, руководствуясь «доказательствами», представленными «Белыми касками», потребовали признания вооруженных сил Сирии и ее политического руководства во главе с Башаром Асадом в Восточной Гуте. Представители действующего в регионе российского Центра по примирению враждующих сторон, проведя собственное расследование в городе Думе, заявили об отсутствии каких-либо следов применения химоружия. Несмотря на это, Запад поддержал недоказанные обвинения «Белых касок» в адрес официального Дамаска, пригрозив нанесением удара по подконтрольным правительственным войскам районам Сирии.

В качестве «доказательства» своей версии о совершенной сирийской армии химатаки на город Думу НКО «Белые каски» представила фото- и видеофрагменты с изображенными на них «ранеными» мирными жителями Думы. Однако затем, в мировых СМИ появилось множество разоблачений этих материалов, в которых фигуранты видеороликов «Белых касок» сами сообщали о том, что не видели никакой химатаки, а сами активисты «Белых касок» попросту устроили в городе панику, заманив людей для съемок в городскую больницу, врачи которой также затем заявили, что не видели у пациентов симптомов химического отравления.

При этом в Генштаб российских вооруженных сил заблаговременно сообщал о готовящихся подконтрольными Западу боевиками провокаций и инсценировок постановочных химатак в провинции Восточная Гута.