Путин подписал свои хотелки для Конституции

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, позволяющих обнулить его президентские сроки и избираться вновь. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Документ уже поступил в Конституционный суд (КС) для проверки на соответствие действующему Основному закону. Процедура рассмотрения закона будет непубличной.

«В этом деле нет сторон — участниц правового спора, которым необходимо обеспечить гласность и состязательность в открытом судебном процессе», — сообщили в пресс-службе суда. Согласно закону, КС должен выдать заключение в семидневный срок. Оно незамедлительно будет направлено президенту.

В случае положительного решения КС президент издаст указ о проведении общероссийского голосования по поправкам. Ожидается, что оно пройдет 22 апреля.

Конституционный суд сразу же приступил к рассмотрению поправок, созвав экстренное совещание, несмотря на выходной день. По регламенту КС решения, вынесенные в закрытых заседаниях в порядке «письменного производства», публично не оглашаются, а только публикуются на сайте суда.

В заседании не участвует судья Константин Арановский, который в особом мнении по одному из решений назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. 12 марта председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Арановский находится на больничном.

До сих пор в аналогичном экстренном режиме Конституционный суд рассматривал лишь запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма. Договор был подписан в Кремле 18 марта 2014 года, поступил в тот же день в КС поздно вечером и на следующее утро оперативно и единогласно был одобрен КС.

В авральном режиме поправки к конституции приняли федеральный и региональные парламенты. 11 марта Госдума и Совет Федерации одобрили поправки с разницей в несколько часов, а парламенты всех 85 регионов России поддержали их в течение рекордных двух дней, хотя закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» предоставляет для обсуждения год.

Повсеместное одобрение в регионах обеспечили депутаты «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты повсюду в основном воздерживались, отдельные их депутаты голосовали против. Исключительно против голосовали представители «Яблока» в тех пяти Заксобраниях, где представлена партия.

14 марта Совет Федерации утвердил решение регионов на внеочередном пленарном заседании. «За» проголосовали 164 сенатора, «против» был один, воздержавшихся не было. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что поддержка регионов «является убедительным свидетельством того, что в коренных вопросах развития страны на длительную историческую перспективу высшее руководство российского государства, федеральная власть, субъекты РФ едины».

Внесение поправки об обнулении сроков Путина "совпало" с моментом максимальной неопределенности, паники из-за коронавируса и падения цен на нефть и носило все признаки спецоперации. Этому предшествовала двухмесячная «дымовая завеса» — обсуждение бессмысленных, но очень спорных поправок о Боге, семье как союзе мужчины и женщины, детях — «достоянии государства» и т.д.

Зато самая главная поправка была принята в рекордные сроки — с момента речи Путина в Госдуме до принятия закона Советом Федерации прошло 24 часа, а до его утверждения двумя третями региональных парламентов — 48 часов.

При этом рейтинг Путина в феврале упал до очередного исторического минимума, 29%, хотя даже летом 2018 года, на пике протестов против повышения пенсионного возраста, не опускался ниже 35%. По мнению замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, массовых протестов против обнуления сроков Путина сейчас ждать не стоит, но они могут проявиться к 2024 году, когда истечет нынешний президентский срок.