Россия закрыла несуществующую границу с Белоруссией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным закрытие границы со стороны РФ в связи с коронавирусом. Белорусский лидер выразил недовольство этим решением, отметив, что отношения между странами сейчас и так непростые. При этом он выступил против ответных мер.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», — сказал Лукашенко.

По мнению президента, в России не подумали об экономических последствиях закрытия границы. «Ведь за год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом?» — задался вопросами Лукашенко.

Он выразил мнение, что «закрываться» следовало Белоруссии. «Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси?» — удивился белорусский лидер.

Он подчеркнул, что речь идет не о введении контроля, а именно о закрытии границы. «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — констатировал Лукашенко.

Обращаясь к «некоторым горячим головам в России», он отметил, что «закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить». «Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай Бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», — предположил Лукашенко, выразив мнение, что территориально бороться с таким заболеванием невозможно.

Вместо закрытия границ, по мнению президента, РФ надо было помочь Союзному государству «и материально, и людскими ресурсами». Говоря о принимаемых мерах в Белоруссии, Лукашенко предложил действовать «точечно, профессионально», а не территориально, и так, чтобы не пострадали люди. «Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно», — сказал Лукашенко.

Он также призвал не паниковать в связи с пандемией коронавируса. «Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе. Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!» — заявил президент Белоруссии.