Мракобесие рвется в вузы

Российский университет дружбы народов планирует проверить содержание всех программ Института повышения квалификации и переподготовки кадров (ИППК). На его сайте ранее появилась информация о запуске курса по астрологии. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе вуза со ссылкой на ректора РУДН Олега Ястребова.

«В РУДН инициирована проверка содержания всех программ, реализуемых ИППК, на предмет соответствия заявленным компетенциям и стандартам. Сотрудники РУДН, которые спровоцировали данную ситуацию, получат дисциплинарное взыскание за дискредитацию репутации университета», – рассказал Ястребов.

По его словам, пакет документов об открытии программы дополнительного образования не проходил необходимую экспертизу и процедуры утверждения, «приказ об открытии программы был отменен тем же днем, что и вышел». «Астрология никогда не являлась и не является ни отдельным направлением подготовки, ни тем более – научным направлением РУДН», – отметил ректор РУДН.

Ястребов добавил, что возможность создания познавательного курса была основана на анализе поисковых запросов пользователей в интернете, среди которых «астрология» вошла в число наиболее популярных. Этот курс не служил программой повышения квалификации или программой переподготовки кадров, он представляет собой серию мастер-классов от практиков, добавил ректор.

«К сожалению, вместо познавательного материала об астрологии и астрономии были предоставлены материалы на уровне „подвальная эзотерика“, – добавил Ястребов. Он отметил, что описание программы является вольным творчеством „потенциальных преподавателей программы и сотрудников института“.