Введение COVID-паспортов: антиутопия превращается в реальность

Информация санитарно-эпидемиологического характера важна и поможет принять грамотные управленческие решения. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, приведя в пример инициативу о внедрении COVID-паспортов в России.

Тема была поднята в связи с обсуждением на заседании комитета проекта кабмина о создании базы данных о медосмотрах россиян и иностранцев. Создание и ведение федеральной информационной системы, согласно проекту закона, возлагается на Роспотребнадзор. Комитет рекомендовал принять эту инициативу в первом чтении.

Представляя позицию комитета по законопроекту, Дмитрий Морозов заявил, что «необходимо всегда понимать, что мы управляем этой системой и грамотно обеспечиваем ее работу». «Например, сейчас поднимается тема COVID -паспортов, — напомнил парламентарий. — И дело это очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована».

Он добавил, что информация санитарно-эпидемиологического характера необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и для принятия управленческих и организационных решений. «В этом не просто нет никаких сомнений, — это 100% так», — заявил Морозов.

В результате работы такой информационной системы появляется массив данных для оперативного анализа. Большие данные, пояснил парламентарий, помогут системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы. Возможности аналитики и искусственного интеллекта, добавил глава комитета, открывают «невероятные возможности».

«Это все здорово, это совсем новый мир. Но каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем», — резюмировал Морозов.

По его словам, при создании нормативной базы для таких решений нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных и защиту информационных систем, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

На тему законопроекта о базе данных о медосмотрах на заседании также высказался замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов. Он обратил внимание депутатов, что создание и эксплуатация такой системы позволит оптимизировать проведение мероприятий по раннему выявлению инфекционных заболеваний. В том числе — представляющих опасность для окружающих. Также внедрение единой системы позволит сократить сроки принятия решений, в том числе о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации. Предполагается, что после медосмотра граждане будут получать заключения об отсутствии опасных инфекций, а также наркомании. Документ будет необходим для получения патента на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или на гражданство России.

Отметим, что тема «ковидных» паспортов активно обсуждается в связи с инициативами регионов. Ранее сообщалось, что с начала февраля в Башкирии начнут вводить такие паспорта — их смогут получить жители республики, которые сделали прививку от COVID-19, или уже переболевшие и имеющие антитела. Кроме того, власти Сахалина заявили о намерении выдавать специальные бейджи тем, кто переболел коронавирусом или сделал прививку от него.

P.S. В декабре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против введения «ковидных паспортов». «Это, знаете, из области антиутопии такого рода предложения, да еще и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами — конечно, это недопустимо», — заявила она тогда журналистам.