Прошло 30 лет и молодое демократическое государство наконец-то созрело принимать бутылки у населения

Комитет Совета федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене налога на доходы физических лиц со сдачи бутылок в переработку. Авторы документа полагают, что пробел в законодательстве останавливает торговые сети устанавливать фандоматы на прием вторсырья.

«Магазины также не спешат предложить ответственным потребителям акции и бонусы в обмен на вторсырье»,— сказал председатель комитета Андрей Кутепов («Единая Россия») «Ведомостям».

Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев объяснил, что сейчас нельзя начислять деньги со сдачи тары в фандоматы напрямую на счет человека, потому что это будет считаться налогооблагаемым доходом. Поэтому фандоматы начисляют бонусные рубли на счета транспортных карт или отправляют деньги в благотворительные фонды. «Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения — неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла. Налог здесь выступает барьером»,— сказал господин Буцаев.

Минприроды уточнило, что речь в законопроекте идет о пластиковой и стеклянной таре. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что Минфину и профильным ведомствам поручено проработать отмену НДФЛ с доходов от реализации вторсырья.