В школах Москвы хотят ввести систему распознавания лиц

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. Об этом говорится в отзыве руководителя столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуарда Лысенко на разработанный Минцифры РФ проект постановления правительства.

Стоит отметить, что ещё недавно власти опровергали информацию о таких планах, но вернулись к этой идее после трагедии в казанской школе.

Подчёркивается, что такая мера необходима для «повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава».

В ДИТ подтвердили, что столичное правительство изучает возможность внедрения в школах системы распознавания лиц. Однако отметили, что пока преждевременно говорить о том, что она будет введена. Ведомство подчеркнуло, что применять её будут только по решению директора, учителей и родителей.

С юридической точки зрения препятствий у проекта нет, поскольку Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий и проект можно запустить на законных основаниях. Между тем есть трудности иного плана.

«Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне зарегламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищённого ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, даже если школы будут хранить биометрию в защищённых центрах обработки данных столичной мэрии, это не отменяет требований по передаче таких данных по защищённому каналу связи.

Глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова отрицательно относится к проекту: «Крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Системой распознавания лиц планируют оснастить все школы и детские сады в Краснодаре, сообщал в конце августа глава администрации города Евгений Первышов. По его словам, это упростит работу ЧОПов и исключит ошибки из-за человеческого фактора.

В начале сентября ДИТ Москвы разместил на портале госзакупок тендер на модернизацию системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Согласно требованиям, нейросеть в связке с городскими видеокамерами должна будет искать не только подозреваемых, но и их сообщников, уметь выявлять людей по расширенным фильтрам (по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора), распознавать силуэты, отслеживать подозреваемых и строить их маршруты.