В Татарстане под шумок о введением QR-кодов приняли постановление о платных дорогах

Кабмин РТ опубликовал постановление №1110, регламентирующее порядок взимания платы за проезд на платных автодорогах Татарстана, 22 ноября — в тот самый день, когда внимание всей России было приковано к эксперименту с введением QR-кодов в общественном транспорте республики. Возможно, поэтому ещё одну информационную бомбу практически никто не заметил. И зря, уверен Владислав Абрамов — председатель правления объединения перевозчиков города Казани.

Речь идёт не о платных федеральных трассах (в частности, М-12, участок которой сейчас строят ударными темпами на территории Татарстана), а именно о дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения. То есть под неё может попасть, например, трасса Зеленодольск — Казань или Казань — Чистополь. Конкретные дороги или их участки в постановлении не указываются. То есть теоретически все дороги регионального или межмуниципального значения можно объявить платными, нашёлся бы концессионер со стороны «частного бизнеса» — а за таковыми, уверен Владислав Абрамов, дело не станет.

И хотя в день публикации постановления президент Татарстана Рустам Минниханов встречался в Набережных Челнах с представителями бизнеса, никто из отобранных участников встречи, судя по обстоятельным репортажам с неё, почему-то не поинтересовался, что ждёт тех же местных производителей или перевозчиков в случае, если за проезд по республиканским дорогам начнут взимать дань некие «государственно-частные партнёры».