Россию включили в группу стран с самым высоким неравенством богатства

Исследовательская лаборатория во главе с экономистом Тома Пикетти включила Россию в группу стран с самым высоким неравенством в мире. Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса, говорится в исследовании.

Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса. К такому выводу пришли исследователи парижской лаборатории World Inequality Lab, которую основал экономист Тома Пикетти. Россия оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.

Около 2750 миллиардеров контролируют 3,5% мирового богатства, подсчитала лаборатория Пикетти. В 1995 году этот показатель составлял 1%. Беднейшей половине населения планеты принадлежит около 2% ее богатств, говорится в исследовании.

Это произошло в результате десятилетий политики, которая часто была ориентирована на верхние слои населения, в ожидании того, что деньги «просочатся вниз» и все остальные тоже выиграют, сказал Bloomberg один из авторов расследования, Лукас Чансел.

Неравенство еще больше усугубила пандемия. По подсчетам исследователей, миллиардеры накопили состояние $4,1 трлн во время кризиса, когда, по данным Всемирного банка, около 100 млн человек оказались в крайней нищете.

«Кризис COVID усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением, — сказал Чансел. — Однако в богатых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности».

Согласно отчету, Европа является наиболее справедливым регионом с точки зрения распределения доходов и благосостояния. Поддержка людей, потерявших работу, вероятно, помогла предотвратить увеличение разрыва, говорится в исследовании. Россия вместе с Центральной Азией оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.

Доля 1% самых состоятельных людей в общем богатстве по регионам мира распределена так:

  • Европа — 25,2%;
  • ‎Восточная Азия — 30%;
  • Южная и Юго-Восточная Азия — 34,3%;
  • Северная Америка — 35,3%;
  • Африка южнее Сахары — 37,7%;
  • Ближний Восток и Северная Африка — 44,5%;
  • Латинская Америка — 45,6%;
  • Россия и Центральная Азия — 45,9%.
Неравенство в доходах и богатстве росло почти повсеместно с 1980-х годов после серии программ дерегулирования и либерализации, которые принимали разные формы в разных странах, заявляют исследователи. Рост не был равномерным: в одних странах наблюдался резкий рост неравенства (включая США, Россию и Индию), в то время как в других (европейские страны и Китай) рост был относительно меньшим.

Страны с развивающейся экономикой, такие как Индия, по-прежнему страдают от отсутствия среднего класса, сказал Чансел: «Колониальное неравенство сменилось рыночным».

Доклад о мировом неравенстве 2022 года основан на работе более 100 исследователей со всего мира, возглавляемых экономистами Парижской школы экономики и Калифорнийского университета в Беркли. Впервые такой доклад вышел в 2018 году.