Госдума приняла в I чтении законопроект о QR-сегрегации… церковь можно посещать без QR-кодов

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении резонансный правительственный законопроект о введении в России COVID-сертификатов для посещения общественных мест.

Документ (17357-8) предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Показывать такой документ нужно будет вместе с паспортом проверяющим на входе. Отдельная процедура получения COVID-сертификатов предусматривается для военных.

Законопроект представляла в Госдуме официальный представитель правительства РФ, вице-премьер Татьяна Голикова.

Документ поддержали все комитеты Госдумы, работавшие над ним, в том числе ответственный комитет по безопасности и противодействию коррупции и профильный комитет по охране здоровья. Как сообщалось, свои предложения и замечания по итогам документа направляла Общественная палата РФ, обсуждения проводились с медицинским сообществом. Положительные отзывы на законопроект поступили в Думу из российских регионов.

Параллельно с законопроектом палата приняла специальное постановление Госдумы, в котором содержится рекомендация правительству РФ проработать вопросы применения закона ко второму чтению.

Голикова ранее заявляла, что правительство уже готовит нормативные акты, которые уточнят механизм работы QR-кодов в отдельных случаях. В том числе речь идет о вакцинированных иностранными вакцинами и российскими вакцинами за рубежом, а также о тех, кто перенес COVID-19, но к врачу не обращался.

Вместе с законопроектом о QR-кодах для общественных мест правительством в Госдуму была внесена еще одна законодательная инициатива — правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). 13 декабря этот документ был снят с рассмотрения Госдумой. Он предполагал, что аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Голикова предложила Думе разрешить посещать церкви без QR-кодов


В законопроект о QR-кодах для доступа в общественные места предлагается внести поправки о том, что религиозные организации можно посещать без документов о наличии иммунитета к коронавирусу или результата ПЦР-теста, а многофункциональные центры для получения госуслуг — по ПЦР-тесту, сказала в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова.

«Действительно, в законопроекте, который внесен сейчас, нет раскрытия формулировок относительно ПЦР-тестирования (...) сейчас в проекте постановления, который предложен комитетом к I чтению, сформировано несколько позиций. Позиция первая: не предоставляется никакая документация для посещения культовых учреждений», — отметила она.

Также предлагается ввести обязательное наличие ПЦР-теста для граждан с медицинским отводом от вакцинации.

«В процессе подготовки ко второму чтению соответствующие рекомендации предлагается дать постановлением правительства РФ, мы с вами должны установить отдельные организации и мероприятия, которые можно посещать при наличии ПЦР-тестов, а также посещение многофункциональных центров — предоставление государственных и муниципальных услуг при наличии ПЦР-теста», — добавила Голикова.

Ранее сообщалось, что Дума предложит правительству проработать вопрос о том, в какой мере закон о введении COVID-сертификатов в России будет регулировать посещение религиозных организаций. В проекте этого предложения правительству рекомендуется ко второму чтению законопроекта проработать вопрос о разрешении гражданам посещать церкви и культовые сооружения без QR-кодов, если губернатор региона не потребует иного.

Сейчас законопроект о QR-кодах не содержит правила допуска в храмы. Разрешить входить без QR-кодов в церкви и религиозные организации традиционных конфессий, а также поликлиники, больницы и стоматологические кабинеты, предложила Общественная палата России.