Госдеп США призвал Россию объяснить военные учения у границ Украины

Соединенные Штаты потребовали от России объяснений в отношении военных учений, проводимых на западе страны. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

Выступая на брифинге в госдепартаменте, Прайс ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся ситуации вокруг Украины и российско-американских переговоров. По его словам, американская сторона ожидает, что Россия примет меры для деэскалации ситуации вокруг Украины, что будет означать полное прекращение военных учений рядом с ее границами. Кроме того, Вашингтон требует от Москвы дать пояснения в отношении проводимых учений российской армии на западе страны.

Прайс подчеркнул, что в идеале для США было бы, если Россия прекратила все военные учения, фактически загнала военнослужащих в казармы, а технику — в боксы и отчиталась перед Вашингтоном, зачем и почему она все это делает.

Читали или нет требования Госдепа в Минобороны, неизвестно, но в Западном военном округе начались очередные плановые военные учения. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, на полигоны Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областей вышли около 3 тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц боевой техники, включая танки и боевые машины пехоты.

Согласно сообщению, военнослужащие мотострелковых дивизий в рамках тактико-специальных учений отработают боевое слаживание и проведут боевые стрельбы из стрелкового оружия и вооружения бронетехники. На завершающем этапе подразделения проведут учебные бои.

Между тем в Пентагоне уже заявили, что не видят изменения численности российских войск рядом с украинской границей, Москва не намерена снижать «градус деэскалации».