Белый дом: Попытки России разместить силы в Латинской Америке приведут к решительным действиям США

Соединенные Штаты готовы дать России «решительный ответ» в случае размещения российских сил на территории Латинской Америки. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В США подвели итоги трех встреч с Россией, прошедших в последние дни. Итоговый брифинг прошел в Белом доме, на нем выступил советник Байдена по нацбезопасности Салливан, ответивший на ряд вопросов, касающихся переговоров. Как следует из стенограммы брифинга, Салливану был задан вопрос относительно действий США на случай, если Россия предпримет шаги по размещению своих сил на территории стран Латинской Америки. Ответ советника американского президента оригинальностью не отличался, он пообещал разобраться с Россией «решительным образом».

«Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом», — заявил Салливан, не поясняя, что он имеет в виду под этими словами.

Не обошел своим внимание Салливан и Украину, заявив, что у Вашингтона имеются рычаги давления на Москву и они будут приведены в действие в случае эскалации конфликта. По словам советника, Россия может вторгнутся на Украину, придумав для этого любой повод, например проведя диверсию или совершив попытку государственного переворота.

В своей речи Салливан сослался на данные американской разведки, якобы получившей сведения о подготовке Россией вторжения под различными предлогами, которые Москва «пытается сфабриковать». Однако признал, что данных о вторжении в ближайшее время у США нет. Окончательный «сценарий» российского вторжения он пообещал озвучить в ближайшее время.

«Наше разведывательное сообщество обрабатывает информацию, что Россия проводит работу, чтобы сфабриковать повод для вторжения, включая саботаж и информационные операции, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины», — заявил он.

Напомним, что накануне замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что переговоры России с США и НАТО зашли в тупик, американцы не желают обсуждать вопросы гарантий безопасности России. Отвечая на вопрос о возможности размещения российских сил в Латинской Америке, в частности Венесуэле или Кубе, Рябков не подтвердил, но и не опроверг такую возможность.