Посольство РФ призвало США не вмешиваться во внутренние дела страны

Посольство РФ призвало США прекратить вмешиваться во внутренние дела России в связи с комментариями Госдепа о мерах против российских СМИ. Об этом в пятницу, 4 марта, говорится в сообщении представительства в Facebook.

Ранее в американском ведомстве заявили о якобы атаках российских властей на «независимые» СМИ в свете ограничения доступа к ресурсам «Эха Москвы» и «Дождя» (признан в РФ иноагентом).

«С начала специальной военной операции на Украине оба издания систематически публиковали заведомо ложные материалы о характере и способах ведения боевых действий российскими Вооруженными силами. В нарушение законодательства «Эхо Москвы» и «Дождь» подстрекали к организации протестов в нашей стране, экстремизму и насилию», — говорится в сообщении.

В посольстве РФ посоветовали американским коллегам сначала научиться соблюдать собственные заповеди, прежде чем читать проповеди. В представительстве пояснили, что цензура в американских СМИ и нетерпимость к инакомыслию уже давно стали нормой в худших традициях тоталитарных режимов.

Кроме того, представительство напомнило, что происходящее вокруг Украины стало следствием того, что США и их союзники по НАТО отказали России в гарантиях безопасности, а также продолжали накачивать Украину вооружением.

3 марта было объявлено, что телеканал «Дождь» приостановил свою работу. В этот же день совет директоров радиостанции «Эхо Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и сайта.

Двумя днями ранее Роскомнадзор ограничил доступ к данным ресурсам по требованию Генпрокуратуры.

Решение было принято в связи с «целенаправленным размещением на систематической основе информационных материалов, содержащих ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины», пояснили в РКН.

В ведомстве также отметили, что за размещение такого рода информации предусмотрена ответственность согласно ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»).

2 марта в Госдуму был внесен проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях. Ожидается, что этот законопроект вместе с поправками будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы, которые состоятся 4, 9 и 10 марта.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству 3 марта уже одобрил соответствующие поправки.