Одобрена национализация имущества ушедших из России иностранных компаний

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных организаций, говорится в телеграм-канале «Единой России».

Ранее секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что политсила предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем уходе с российского рынка и закрытии производств в стране во время спецоперации на Украине. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, все варианты ответа на санкции и развития событий прорабатываются в правительственном штабе.

Уточняется, что законопроект позволяет по суду вводить внешнее управление в организациях, более 25 процентами которых владеют иностранные лица из недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, уточнили в партии.

«При этом собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее двух третей трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации», — говорится в сообщении.