ВОЗ рекомендует Киеву уничтожить опасные патогены из биолабораторий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией Украине уничтожить особо опасные патогены, хранящиеся в лабораториях страны, для предотвращения возможных утечек. Об этом ВОЗ сообщила агентству Reuters в электронном письме.

В организации отметили, что в течение нескольких лет ее сотрудники вели совместную деятельность с украинскими медицинскими властями в области внедрения методов безопасности.

«В рамках этой работы ВОЗ настоятельно рекомендовала минздраву Украины и другим ответственным органам уничтожить особо опасные патогены, чтобы предотвратить любые возможные утечки», — говорится в письме.

При этом ВОЗ не сообщила, когда была сделана рекомендация, а также не предоставила конкретных данных о видах патогенов или токсинов, хранящихся в лабораториях Украины. О выполнении советов международной организации Киевом также пока нет информации.

Ранее, 10 марта, в Минобороны РФ заявили, что целью финансируемых США биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов с помощью птиц, мигрирующих между Россией и Украиной.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что найденные материалы подтверждают ведущую роль Пентагона в финансировании и проведении военно-биологических исследований на Украине.

8 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд признала, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

Однако на следующий день в Пентагоне сообщили, что информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности, и назвали данное утверждение «смехотворным».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заверила, что США не ведут разработку химических и биологических вооружений и не располагают ими ни в одной стране мира.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.