Воспоминания блокадников. Сарра Залковна Донина: на всю жизнь у меня остался ужас от ночной бомбежки

Родилась 4 февраля 1922 г. В 1940 г. поступила на 1-й курс 2-го Ленинградского медицинского института. Война меня застала за подготовкой к экзамену по физике в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. С этого времени жизнь повернулась в страшное русло. Нас, студентов-медиков, мобилизовали. Сначала мы разносили по квартирам противодизентерийные таблетки, затем нас послали рыть траншеи на территории института в больнице им. Мечникова. Потом нас собрали, посадили на грузовики и увезли рыть окопы под Ленинградом. Только мы расположились на ночлег, послышались крики и гул самолетов: в небе показались парашютисты немцы! Все мы разбежались в разные стороны. Бежали почти всю ночь. Едва уцепились на ходу за пригородный поезд и так добрались до города на Финляндский вокзал. Некоторые студентки пропали в тот день.

В сентябре нас послали работать санитарками в полевой эвакогоспиталь. Жила в общежитии на Казачьей улице. Часто дежурила на крыше общежития, сбрасывая с нее на землю зажигалки. На всю жизнь у меня остался ужас от ночной бомбежки завода им. Ленина, когда горели деревянные бараки общежитий и квартир — эти ужасающие крики детей и женщин. Потом бомба попала в одно из наших общежитий, разрушила его. А бомба замедленного действия упала рядом с основным корпусом института, корпус дал трещину. И нас, студентов, переселили в общежитие на Линевской улице. Было холодно, общежитие не отапливалось, света не было, воды тоже. Начались занятия в институте. Но в связи с голодом (125 г «хлеба» и тарелки теплой воды, закрашенной дрожжами), отсутствием транспорта, всеобщим истощением занятия прекратились.

С января 1942 г. я поступила работать медсестрой в госпиталь. В госпитале холодно, света не было — несколько коптилок. Больные- дистрофики лежали в зимних пальто, валенках и платках, и по ним ползали тысячи вшей. На улицах — трупы замерзших в сугробах людей. Работала до тех пор, пока от истощения не смогла передвигаться. Около двух лет болела. Затем в конце 1944 г. снова начались занятия в институте.

В 1947 г. закончила медицинский институт и была направлена в дружественную республику Казахстан на борьбу с инфекционными заболеваниями. Стала работать в г. Кызыл-Орда. Это область Аральского моря и полигона Бойконур. Работала, отдавая свою жизнь, здоровье, молодость людям. Имею звание «Заслуженный врач Казахстана». Врач высшей категории. Награждена орденом «Знак почета СССР», значком «Отличнику здравоохранения СССР». январь 1993 г.

Записано в январе 1993 года