Умерла народная артистка России Людмила Рюмина

Народная артистка России, певица Людмила Рюмина скончалась в Москве на 69-м году жизни, передаёт ТАСС.

«Людмила Георгиевна скончалась в Боткинской больнице после тяжёлой продолжительной болезни», — рассказали в окружении певицы.

Людмила Рюмина исполняла русские народные песни, была основателем и бессменным руководителем Московского государственного ансамбля «Русы». С 1999 года также возглавляла Московский культурный фольклорный центр.

В 1991 году Рюминой присвоили звание народной артистки РСФСР. 28 августа певице исполнилось 68 лет .

* * *


Окончив художественную школу, Людмила работала на комбинате художником-оформителем. Освоение этой специальности позже пригодилось певице для создания концертных костюмов. Не только эскизы, но и орнамент, узор всей коллекции до мельчайших деталей разработаны Людмилой Рюминой.

В 18 лет получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата». С этого коллектива началось становление Рюминой в качестве певицы, исполнительницы народных песен. Позже поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на курс залуженной артистки России, лауреата Государственной премии Валентины Ефремовны Кладниной. Через 3 года (вместо 4 положенных) окончила училище экстерном. Получив направление во фрязинскую музыкальную школу, следующие 2 года певица работает руководителем детского народного хора.

Затем становится солисткой Москонцерта. Параллельно она принимает решение продолжить музыкальное образование и в 1978 года поступает в Институт им. Гнесиных на кафедру народного пения к профессору, народной артистке Советского Союза, лауреату Государственной премии Нине Константиновне Мешко. Окончила институт в 1983 году.

Приводила в восхищение не только удивительная работоспособность певицы, но и тяга к постоянному самосовершенствованию. Так, будучи уже заслуженной артисткой, Людмила Рюмина приходила к выводу, что исполнение народной песни подразумевает еще и действо, грамотную режиссерскую и актерскую подачу материала. И поступает в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу.

При этом, ни на день не забывая о своем главном инструменте – голосе, в течение 20 лет брала уроки вокала у замечательного педагога Елены Николаевны Носковой. Благодаря постоянным занятиям Рюмина владела не только народным, но и академическим голосом. Это давало ей возможность при исполнении песен делать красивые вокализы в высокой тесситуре. Сочетание двух голосов подчеркивало оригинальное, неповторимое звучание народных песен, оказывая сильное эмоциональное впечатление на слушателей. Владея классической школой пения, Людмила Рюмина исполняла также романсы, камерные и классические произведения, оперные арии.

Много ярких и интересных песен и композиций родилось в сотрудничестве Людмилы Рюминой с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Титов, С. Берсеньев, В. Вовченко, Г. Георгиев, Е. Птичкин, В. Бутенко, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, М. Слуцкий, В. Мигуля, А. Ковалевский, Ю. Гарин, М. Ножкин, А. Севашова, А. Дементьев, Е. Мартынов, В. Беляев, М. Фрадкин.

Велики были знания певицы в области народных традиций и старинных обрядов. Людмила Рюмина проделала огромную работу, собирая образцы песенного творчества областей России. В репертуаре певицы были представлены разные направления песенного творчества: городские, свадебные, солдатские, казачьи, языческие, плачи, причеты и множество других. Это привлекало к творчеству Людмилы Рюминой интерес зрителей разного возраста. На концертах певицы царила атмосфера взаимопонимания. С первых минут Рюмина устанавливала контакт с залом, вовлекая зрителей в действие. Многочасовые концерты певицы казались мимолетными. Хочется еще долго слушать красивый, звучный, живой голос Людмилы.

Людмила Рюмина получила специальную премию, утвержденную мэрией Москвы за благотворительную деятельность. Певица принимала активное участие в благотворительных концертах для детей, ветеранов, инвалидов, солдат. Не раз выступала Рюмина и в горячих точках.

1 октября 1999 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева Людмила Рюмина создала Московский культурный центр, который разместился в бывшем кинотеатре «Украина».

Ушла из жизни 31 августа 2017 года.