Вольготная жизнь американских серийных убийц-педофилов в 1970-х

Джон МакРэй — яркий представитель сообщества любителей малолетних. МакРэй родился в 1934 году. 8 сентября 1950 г. Джон убил 8-мальчика Джоя Хьюзи — опасной бритвой перерезал горло и отсёк гениталии.

Перед этим он избил мальчонку и вынудил удовлетворить его орально. Тело жертвы юный убийца предусмотрительно спрятал под кусок бетонной плиты весом более 18 кг., где его в конце-концов и обнаружили поисковики 23 сентября того же года.

Место сокрытия трупа находилось примерно в 450 м. от дома на Мэдисон-стрит в северном Детройте, в котором проживал МакРэй. Джон деятельно участвовал в поисках пропавшего без вести мальчика и ничто, в принципе, не указывало на его вину, но молодой убийца выдал себя сам.

Он рассказал отцу, что видел сон, в котором убил мальчика и спрятал его под бетонной плитой, после чего поинтересовался, что следует сделать? Отец, подумав над словами сынули, дал такой совет: если ему есть что скрывать, то надлежит исчезнуть тёмной ночью и более не возвращаться, а если скрывать нечего, то про сон следует забыть.

Джон истолковал совет отца буквально — он угнал моторную лодку и уплыл в Канаду. Отец, узнав о побеге сынка, заявил в полицию, что подозревает его в убйистве Джоя Хьюзи.

МакРэя быстренько поймали в Канаде и возвратили в США. В 1951 г. его судили. От смертной казни Джона спасло несовершеннолетие, он был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме. Там он пробыл более 20 лет, зарекомендовал себя образцовым заключённым, работал в тюремном гараже и сделался очень хорошим автомехаником.

Как нетрудно догадаться, Джон МакРэй моментально попал в число анально-униженных заключенных, но с этой ролью смирился и со временем даже перестал испытывать какие-либо неудобства из-за собственного статуса.

Из своего пассивного гомосексуализма МакРэй тайны не делал и даже шутил, что в его зад можно вставить коленвал и провернуть пару раз в любую сторону. Удивительно то, что жестокий сексуальный убийца, каковым являлся МакРэй, был помилован Губернатором штата, как вставший на путь исправления.

И это несмотря на протест тюремного психиатра, заявившего, что МакРэй не испытывает раскаяния от содеянного и при первой же возможности снова вернётся на путь преступлений.

Тем не менее, 2 февраля 1972 г. МакРэй вышел на свободу и обосновался в округе Ферндейл, северо-западном пригороде Детройта. С работой у него проблем не возникло, будучи хорошим автомехаником, он был востребован практически в любом автосервисе.

Ещё в тюрьме у МакРэя возникли контакты с членами байкерских преступных сообществ (надо иметь в виду, все любители гремящих мотоциклеток в США кучкуются в многочисленные банды разной степени отмороженности. Коллекционирование и реставрация раритетной мототехники интересует их мало, главная сфера приложения сил и интересов — торговля оружием и наркотиками).

На свободе эти связи только окрепли, МакРэй устроился в автосервис, созданный на деньги одной из байкерских группировок и, соотвественно, обслуживающий преимущественно её членов.

Джон женился, через год у него родился сын Мартин, впрочем, все эти игры в «семейную жизнь» были лишь мимикрией, призванной усыпить бдительность офицеров по надзору за условно-освобожденными. От своих гомосексуальных и педофильских наклонностей МакРэй не желал избавляться в принципе.

Он быстро вошёл в гей-тусовку Детройта, однако все педофильские контакты и интересы старался максимально маскировать. Педофилия была уголовно наказуема и ему, условно-досрочно освобожденному, стопка детской порнографии могла стоить свободы на весь остаток жизни.

Тем не менее, правоохранители имели основания считать, что МакРэй пользуется услугами несовершеннолетних геев-проституток, а значит, должен рассматриваться как потенциальный подозреваемый.

После серии убийств и изнасилований детей в Мичигане в начале 1976-77 годов МакРея в числе первых доставили на допрос и впоследствии допрашивали ещё несколько раз. Ему предложили пройти тест на «полиграфе» и Джон не отказался. Детектор лжи показал, что заявления МакРэя о невовлеченности в преступление и незнании деталей случившегося, соответствуют действительности. Джона оставили в покое.

Но как только стало известно об исчезновении девочки Джейн Аллен, его опять «дёрнули» на допрос. МакРэй опять рассказал старую сказку о собственной неосведомлённости, прошёл тест на «полиграфе» и был отпущен.

Понимая, что такого рода вызовы будут повторяться и впредь, МакРэй официально попросил службу судебных маршалов, которая ответственна за исполнение судебных постановлений и приговоров, о разрешении уехать из Мичигана. Такое разрешение он получил и в начале 1977 г. перебрался во Флориду.

В 1977 г. на пляже Кокоа-бич во Флориде исчез 14-летний сёрфер Кейт Флеминг. Дом, в котором жил МакРэй с женой и сыном, находился в 300 м. от пляжа. Тело Флеминга найти не удалось и до сих пор судьба подростка неизвестна.

В последующем, МакРэй подал заявление на зачисление его в… штат тюремных охранников! Это кажется невероятным, но во Флориде тогда проводился такой вот немыслимый эксперимент по «социализации» преступников, «вставших на путь исправления».

МакРэй успешно сдал все тесты и был взят на работу в тюрьму. Там он прекрасно зарекомендовал себя и его передвинули на более ответственный участок, а именно, направили в тюрьму для несовершеннолетних в округе Бревард. Только задумайтесь на секундочку — гомосексуалиста-педофила, убившего уже одного мальчка и подозревавшегося в других преступлениях такого рода, сделали тюремным надзирателем в тюрьме для подростков!

Весной 1979 г. без следа исчез 12-летний подросток Кип Хесс, с которым МакРэй, как оказалось, познакомился тремя днями ранее. Кип был неблагополучным подростком, он сбежал из дома и во время благотоворительного ужина, устроенной церковной общиной, попал в эпицентр скандала, устроенного каким-то БОМЖом.

МакРэй, присутствовавший при этом, распоясавшегося БОМЖа приструнил, Кипа — защитил, ну и заодно познакомился с ним. А через три дня после этого мальчик исчез. Как это произошло и какова его судьба неизвестно до сих пор.

Далее произошёл ещё один инцидент, связанный с МакРэем. В 1979 г. из тюрьмы, в которой он работал, исчез 19-летний Чарльз Коллингвуд. Молодому человеку предстоял перевод во «взрослую» тюрьму и он всячески его затягивал, симулировал болезни, самоубийства, ну и по-видимому, «заносил» взятки тюремному руководству.

Последнее доказать не удалось, но без этого вряд ли обошлось. В конце-концов Коллингвуд просто сбежал. Такова была фабула случившегося на первый взгляд. Однако расследование инцидента показало, что не всё было столь однозначно.

Выяснилось, что Коллингвуд около двух лет являлся любовником МакРэя, если точнее, его сексуальным рабом. Он терпеливо сносил выходки охранника и выполнял все его прихоти, но только до тех пор, пока не стало ясно, что скорый перевод во «взрослую» тюрьму неизбежен.

Тогда Коллингвуд предпринял попытку шантажировать МакРэя. Это была самая серьёзная ошибка в его недолгой жизни. МакРэю на тот момент уже исполнилось 45 лет, у него имелся огромный опыт бывалого уголовника, а потому 19-летний дурачок шансов добиться своего не имел.

Джон подыграл Коллингвуду и, по-видимому, помог в осуществлении побега, но после этого молодой человек исчез. Никто сейчас не знает, что с ним стало, но почти не вызывает сомнений, что он вряд ли прожил более суток с момента обретения свободы.

Уже в 1979 г. прокуратура Флориды заподозрила Джона МакРэя в убийстве Чарльза Коллингвуда и первый несколько месяцев оставался под подозрением. Его неоднократно допрашивали, проверяли на детекторе лжи, но доказать так ничего и не удалось.

МакРэй понял, что в тюрьме ему больше работать не позволят — хотя ему очень это нравилось! — а потому он решил вернуться обратно, на малую родину. В 1980 г. он появился в Мичигане, потусовался некоторое время в районе Детройта, а в 1984 г. отправился на север, в округ Клэр, где занялся разведением коз.

Там в сентябре 1987 г. пропал без вести 15-летний Рэнди Рэй Лафьер (Randy Ray Laufer), одноклассник, сосед и друг Мартина МакРэя, сына Джона. В январе 1988 г. МакРэй и его семейство внезапно перебрались в Арканзас.

А в сентябре 1997 г. новый владелец земли решил убрать старые бетонные плиты, на которых прежде стоял трейлер семьи МакРэев. Под одной из плит оказался скелет Рэнди Лауфера.

Подросток был похоронен всего в 5 м. от крыльца, фактически все посетители трейлера ходили прямо по этой импровизированной могиле. Как показала судебно-медицинская экспертиза, Рэнди Лафьер был убит с использованием ножа — на костях остались следы лезвия.

По обвинению в убийстве были арестованы как сам Джон МакРэй, так и его сынуля Мартин; прокуратура считала, что последний помогал папаше реализовать сексуальные фантазии. В дальнейшем, правда, обвинение в отношении сына было снято и тот уехал с женой и дочерью в Неваду.

А Джон МакРэй в конечном итоге отправился на нары (с его посадкой связана тоже довольно интересная история: первоначально МакРэя осудили к пожизненному заключению в тюрьме, затем отменили этот приговор, но в конце-концов, осудили снова).

Джон МакРей в тюряге

Джон МакРэй умер в заключении в июне 2005 г. Современными исследователями похищений и убийств подростков в Мичигане в 1976-77 гг. этот педофил считается одним из самых осведомлённых свидетелей или даже, вполне возможно, виновников этой трагедии.

По общему убеждению, МакРэй во время допросов 1976 г. не сказал многого, но американское правосудие почему-то не очень-то на этом и настаивало.

Нельзя не упомянуть о судьбе его сына Мартина. В 2000 г. тот был осужден на 10 лет тюремного заключения за изнасилование 6-летней дочери и её сверстника, сына своего друга.

Педофил вывез детей в пустыню в окрестностях Лас-Вегаса и там, напугав детишек, надругался над обоими. В общем, воистину говорится, яблоко от яблони не далеко падает.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.