При взрыве в Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко

В пятницу, 31 августа, взрыв прогремел в ресторане «Сепар», расположенном на улице Пушкина в центре Донецка. По некоторым данным, в результате инцидента погиб глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Как заявили в силовых ведомствах ДНР, в момент взрыва руководитель народной республики находился в заведении. «Взрыв произошел в ресторане «Сепар», когда там находился глава ДНР. В результате он получил смертельное ранение», — сказал источник ТАСС.

Кроме того, не обошлось и без пострадавших. В частности, как выяснилось, ранения получил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

В настоящее время на месте происшествия работают оперативники и группа спасателей.

При этом местные правоохранители уже сообщили о задержании подозреваемых в покушении на главу самопровозглашенной республики. Речь идет о «нескольких украинских диверсантах и связанных с ними лицах». Как уточнил собеседник «Интерфакса», предполагаемых преступников схватили на проспекте Богдана Хмельницкого. «Подозреваемых задержали в автомобиле», — подчеркнул он.

Российский МИД отреагировал на убийство главы Донецкой республики Александра Захарченко. В Москве считают, что за убийством стоят власти Киева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вместо выполнения минских договорённостей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне», — заявила Захарова, при этом призвав мировое общество к беспристрастному расследованию этого преступления.

Зампред комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что в гибели Александра Захарченко виновна СБУ. Версии виновности киевского режима в покушении на главу ДНР придерживается и полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин, который заявил, что убийство было организовано украинской стороной и назвал это очередной агрессией со стороны Украины.

Между тем, в Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили гибель главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, но при этом полностью отвергли обвинения в причастности к ней.

«Мы подтверждаем информацию о гибели Захарченко, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями — кто-то что то делит», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В свою очередь, руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что Захарченко был убит в результате криминальных разборок в среде боевиков или ликвидирован спецслужбами России.