Последнее письмо перед казнью

Отто Корвин во время Венгерской советской республики 1919 года возглавлял политический отдел Народного комиссариата внутренних дел, то есть был председателем ЧК Венгрии.

После падения Венгерской советской республики остался в Будапеште для налаживания нелегальной работы Коммунистической партии Венгрии.

В ноябре 1919 году арестован.

После пыток казнён 29 декабря 1919 года в Будапеште.

Далее письмо Отто Корвина ребенку, родившемуся накануне исполнения смертного приговора:

«Маленький человек. Мое дорогое дитя!

Из-за решетки, сквозь толстые стены, я протягиваю к тебе руку. Чувствуй ее всегда подле себя, пусть она будет тебе опорой.

… Все, о чем я мечтал, выполни ты. Подбери из грязи жемчужины моих слез.

Оставляю тебе мои большие глаза, мое большое сердце.

Ты еще был в утробе матери, а я уже видел тебя, я уже годы прожил с тобой в тюрьме, где я был и где я ожидал тебя. Тюрьма… не стыдись… Тюрьма — это вся жизнь, и только простая случайность, что свободен тот, кто не в тюрьме. Ты быть может, уже будешь свободен… Создавай, твори, борись и не жди подачек… Отдавай все и самого себя в придачу, ибо в этом радость жизни.

В мыслях я парил с тобой над окраинами города, показывая тебе, что и там живут люди. Чисто, прекрасно и спокойно люби людей, дитя. Не верь, если тебе скажут, что они этого недостойны. Что бы ни случилось, люди добры, и не они тому виной, что ожесточились в непосильном труде и в борьбе. Сорви с них ярмо, под которым они стонут, и ты увидишь, что жизнь — это цветущий сад, а не кладбище. Человек рождается добрым, а я хочу, чтобы ты добрым и остался.

Растроганный, я стою перед тобой, дитя, новый человек, продолжатель моей печальной, полной заблуждений жизни, когда я перестаю существовать, а ты вступаешь в жизнь.

Если тобой овладеет сомнение, если станешь колебаться, думай обо мне, и ты всегда будешь знать, как тебе поступить».