Доброволец Петр Малышев

Пётр Малышев родился 25 июня 1967 год в городе Москва. Воевал в Приднестровье. В Республике Сербской с декабря 1992 года. Воевал в составе 2-го РДО ( Вышеград – Прибой – Прача (Пале)), 3-го РДО (Еврейское Гробле – Сербское Сараево) и в отряде «Белые волки» ( Яхорина – Пале). Отличался храбростью и отзывчивостью. Погиб 3 –го октября 1994 года во время боёв за Мойшевичкое брдо (гору) в северо-западной части Сербского Сараева. Похоронен на военном кладбище в селе Дольни Миличи в бывшем Сербское Сараево.

Петр никогда не был похож на людей, смотря на которых окружающие многозначительно говорят «военный». Да, Петя не был «военным», ему была чужда строгая дисциплина, внутренняя и внешняя подтянутость. Его сознание увлекалось идеями и образами изначально чуждыми суровой военной среде. Вероятно на Петра отложила отпечаток эпоха советских неформальных движений, пик развития которого приходился на юность Пети. До сих пор многие вспоминают репортаж в программе «Взгляд» о том, как он поселил бездомную лошадь в московскую квартиру своих родителей. Да он не был «военным», но он был настоящим добровольцем, то есть человеком, который остро чувствует грань между добром и злом, для которого чужая боль становится своей и, который всегда готов деятельно помочь ближнему своему, оказавшемуся в беде, жертвуя без остатка всего себя.

Петр Малышев один из немногих «неформалов» 1980-х попал не в либеральную, а в патриотическую среду. В этой среде прошло его становление как личности. В 1992 году он вместе со многими своими товарищами отправился в Приднестровье, чтобы с оружием в руках встать на защиту поруганной Правды. Затем его ждали заснеженные горы Боснии, где и сегодня многие вспоминают улыбчивого светловолосого Руса Пэтра. Вернувшись в 1993 году, он сразу же попал в круговорот событий осени 1993 года, и конечно же он встал в ряды защитников «Белого Дома».

Пётр Малышев (на фото — второй слева в верхнем ряду) вместе с другими русскими добровольцами в Боснии

Летом 1994 го Петр снова вернулся в Боснию. На этот раз он сопровождал большую группу родственников погибших добровольцев. Уезжая, он обещал родителям в боевых действиях не участвовать, но как он мог спокойно смотреть в спины уходящим в лесистые горы на задание своим братьям-добровольцам? Успокаивая себя он говорил: «Я ведь пойду во второй линии…». Так он и делал и именно во второй линии наступавших сербско-русских цепей Петр наткнулся на тайный вражеский окоп. Короткий бой оборвал жизнь Петра Малышева. Он погиб, оставляя для живых удивительный пример своей жертвенной, неравнодушной жизни. И умер христианским православным воином — мучеником.


serg_slavorum