Учитель с большой буквы

Увидев эту фотографию, вы, конечно же, сразу вспомнили того знаменитого профессора Соколова из фильма «Приходите завтра», который помог Фросе Бурлаковой… Но мало кто знает о судьбе Бориса Владимировича Бибикова.

Его жизненный путь был весьма непростым, но успешным. Ему посчастливилось быть учеником самого Станиславского и Михаила Чехова, и стать самому настоящим учителем.

Борис Бибиков — легендарный преподаватель ВГИКа и ГИТИСа, благодаря которому, мы на экране увидели много замечательных актеров. Повезло ему и с женой — Ольгой Ивановной Пыжовой .


Вместе они выпустили несколько мастерских. Их учениками были Любовь Соколова, Тамара Носова, Юрий Белов, Екатерина Савинова, Мария Виноградова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Тамара Носова, Надежда Румянцева, Геннадий Юхтин, Майя Булгакова, Татьяна Конюхова, Изольда Извицкая, Софико Чиаурели, Леонид Куравлев, Ольга Матешко и многие другие наши любимые артисты…


Неизвестно, как сложилась бы и судьба Вячеслава Тихонова, если бы не Бибиков. В 1945 году Тихонов с треском провалился на экзаменах во ВГИК, но педагог приёмной комиссии (а это был именно Борис Бибиков) пожалел молодого парня, и все таки взял его к себе в ученики.


Борис Владимирович и его жена были очень добрыми и простыми, в хорошем смысле этого слова, людьми. Никакой звездности, никакого пафоса. Они учили на совесть, строго по Станиславскому, (может поэтому актеры «старой гвардии» играли так проникновенно не в пример нынешним…). Этому служению супруги отдали всю свою жизнь.

* * *


Ольга Ивановна была старше мужа на шесть лет, и раньше покинула этот мир. В его жизни появилась другая женщина, намного моложе его. Вернее, в их доме она появилась, когда Ольга Ивановна была еще жива. Аспирантка из Таджикистана — Малика Джурабекова ухаживала за ней, а после смерти Ольги Ивановны, когда Борис Владимирович стал стремительно терять зрение, все заботы о нем она взяла на себя.

Бибикову тогда уже перевалило за 70 лет, ей было чуть больше 30…

Малика Джурабекова вторая слева

Как только не осуждали его, а больше ее, за этот странный союз.

Мол, «схватилась в старика зубами, расчетливая бабенка». Все сплетни коллег и даже друзей не помешали им зарегистрировать официальный брак. Они расписались и в вдвоем уехали из Москвы. Квартиру Бориса Владимировича в центре Москвы продали, и на эти деньги купили большой дом в далеком Душанбе.

В этом доме жил Борис Владимирович Бибиков

Уже потом, годы спустя, в разных интервью Малика Джурабекова будет рассказывать, что позаботиться о Борисе Владимировиче ее просила сама Ольга Ивановна. А фиктивный брак был заключен, чтобы можно было продать квартиру и спокойно жить в Душанбе.

По словам Малики, денег на счету профессора не было, и в Душанбе они приехали почти «без копейки».

К тому времени профессор уже почти лишился зрения, но энергии и желания работать у него было много. Даже там, в Душанбе, он не отдыхал, а много работал консультантом в Институте искусств. Учил будущих актеров почти на слух, любую фальшь в игре улавливал мгновенно.

Как бы там ни было, но те восемь лет, которые было суждено еще прожить Борису Владимировичу, он прожил счастливо.

В Москву Бибиков больше никогда не приезжал, а могилу жены на Новодевичьем кладбище, по его просьбе, когда бывала в Москве, всегда посещала Малика.


Борис Владимирович Бибиков, актер, режиссер, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, заслуженный артист Каракалпакской АССР, лауреат Сталинской премии скончался 5 ноября 1986 года. Похоронен на Православном кладбище Душанбе.