Из истории спецслужб: «красная бабушка»

Разведка таит в себе много тайн. Увы, известными нам они становятся в результате предательства и шумихи в прессе. Так и случилось с Мелитой Норвуд. Ей исполнилось 80 лет, когда британские спецслужбы узнали о её деятельности в пользу Советского Союза. Выдал отважную разведчицу предатель из КГБ Митрохин. Ну, а теперь все по порядку.

Мелита Норвуд родилась в 1912 году в небольшом английском городке в семье политэмигранта из Латвии. Дочь пошла по стопам своего отца социалиста и в 23 года вступила в Коммунистическую партию Великобритании.

Великая депрессия 30-х годов застала её, когда она изучала логику в университете. Учебу пришлось бросить и отправиться в Лондон в поисках работы. С большим трудом Мелита устроилась секретарем в Британскую компанию по изучению цветных металлов.

В 1937 году на неё вышел сотрудник Разведупра, организации, которая позже получила звучное название ГРУ. Мелита согласилась работать на советскую военную разведку из идейных соображений. Ей был присвоен псевдоним «Хола». К тому времени она вышла замуж за учителя математики и взяла фамилию Норвуд. Муж тоже разделял коммунистические взгляды.


Ценность агента «Хола» значительно возросла, когда компания, в которой она работала секретаршей, была включена в проект по разработке атомного оружия. Через руки Мелиты проходила основная масса секретных документов. Они были особенно важны, когда в результате предательства шифровальщика ГРУ Гузенко был арестован Клаус Фукс. Этот ученый-атомщик был в послевоенные годы основным источником информации по ядерному оружию.

Благодаря секретам, добытым Мелитой, Советский Союз опередил Великобританию в производстве ядерной бомбы на 3 года. Да и другие передаваемые ею материалы принесли большую пользу советской промышленности. За успешную работу Мелиту Новард наградили орденом Красного Знамени, а в 1962 году назначили ей пожизненную пенсию. Через 10 лет она отошла от разведывательной работы и заявила своему куратору, что у нее достаточно средств на проживания и пенсия ей не нужна.


В 1999 году в Великобритании вышла книга «Архив Митрохина. КГБ в Европе и на Западе». Буквально на следующий день на первых полосах лондонских газет появились фотографии «красной бабушки» с информацией, что она была шпионкой Советов.

Автор книги Василий Митрохин, выйдя на пенсию из органов советской разведки, перебрался в Великобританию. Он вынес в своих носках тысячи секретных документов из архива КГБ.

Конечно, британская контрразведка MI5 знала о причастности Мелиты Норвуд к сотрудничеству с советской разведкой раньше. Но ей не хотелось выносить мусор из своей избы. К тому же Мелите к тому времени исполнилось 80 лет и она спокойно жила в своем доме на окраине Лондона. Учитывая её преклонный возраст, власти решили оставить её в покое.


Отважная разведчица умерла в 2005 году, прожив 93 года. Свои коммунистические убеждения она сохранила до последних лет жизни.

В прошлом году в Англии был снят фильм «Код Красный». Картина основана на событиях из жизни Мелиты Норвуд. Главную роль в ней играет актриса Джуди Денч. Она известна нам, как леди М в эпопее о приключениях агента 007 Джеймса Бонда.