О самоуважении

Когда Кремль организовал кампанию по осуждению культа личности Сталина, от Некрасова потребовали совсем изъять ссылки на Сталина. Но писатель отказался править свои старые вещи. 8 января 1962 года он напрямую обратился к директору Гослитиздата Г.Владыкину.

Письмо писателя В. Некрасова директору Гослитиздата Г. Владыкину:

«8 января 1962 г.

Уважаемый Григорий Иванович!

Сегодня мне сообщили из советской редакции (имеется в виду издательство «Советский писатель»), что, мол, требуют изъятия из повести «В окопах Сталинграда» всех мест, где упоминается имя Сталина. Этих мест не много, фактически одно — на стр. 190-191.

В связи с этим не могу не вспомнить, как 15 лет тому назад в «Сов. писателе» от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвященную Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды. Что было, то было… О Сталине на фронте говорили много, гораздо больше, чем у меня в книге и, откажись я сейчас от этого разговора в блиндаже, я просто перестал бы себя уважать. К тому же, если Вы прочтете этот кусок, Вы увидите насколько он необходим для характеристики русского, советского солдата.

Единственное, на что я могу пойти — это на некоторое сокращение, которое прилагаю к письму.

Не сомневаюсь, что Вы разделите мою точку зрения.

С искренним уважением В. Некрасов».

(РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 22)

Однако Некрасов ошибался. Брать на себя ответственность редактор побоялся. 19 января 1962 года директор издательства Г.Владыкин и главред А.Пузиков доложили в ЦК КПСС:

«Государственное издательство художественной литературы подготовило к изданию однотомник произведений В.Некрасова, в который входит повесть «В окопах Сталинграда». В этом произведении и в других на стр. 53, 77, 190–191, 200–201, 244, 276, 301, 360, 362, 449 упоминается имя И.В. Сталина.

Издательство обратило внимание автора на некоторые из этих упоминаний, которые на наш взгляд, содержат элементы культа личности Сталина. В.Некрасов согласился на частичные изменения текста (прилагаем письмо автора), которые, как нам кажется, недостаточны. Автор настаивает на старом названии произведения – «В окопах Сталинграда».

(РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 21)


К удивлению Владыкина, партаппарат почти по всем вопросам занял сторону Некрасова. 24 февраля 1962 года заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС А.Петров, завсектором И.Черноуцан и инструктор этого отдела А.Михайлов сообщили руководству:

«Государственное издательство художественной литературы (тт. Владыкин и Пузиков) просит указаний по поводу публикации однотомника произведений писателя В.Некрасова в связи с тем, что в некоторых произведениях, написанных в первые годы после войны и неоднократно издававшихся, встречаются упоминания о Сталине.

При подготовке издания автор внёс небольшие изменения, но отказался полностью снять упоминания о Сталине, мотивировав это в прилагаемом письме директору издательства.

Ознакомление с представленной книгой показывает, что в главном своём содержании она свободна от влияния культа личности, раскрывает подвиг народа в Великой Отечественной войне. В повести «В окопах Сталинграда» сообщается о докладе Сталина, упоминается площадь его имени, портрет, вывешенный в солдатской землянке, приводятся слова из речи Гитлера о «городе, носящем имя Сталина». Другие упоминания имени Сталина отражают тот исторический этап, когда с именем Сталина связывалось представление о нашей победе. Следует сказать, что, как правило, В.Некрасов соблюдает при этом такт и меру, не отождествляя авторскую позицию со взглядами отдельных героев книги.

Полагаем нецелесообразным вмешательство ЦК КПСС в решение данного вопроса.

Просим разрешения сообщать об этом т. Владыкину».

(РГАНИ, ф. 5, оп. 36, д. 141, л. 24)