«Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею»

Александр Соломатин в Вооружённых Силах РФ с 1994 года. В 1998 году с отличием окончил Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище им. Кирова и получил назначение в учебное соединение Московского военного округа для подготовки младших специалистов. В 1999 году добился перевода в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду. В том же году добровольно вызвался убыть на территорию Северо-Кавказского региона. Получил назначение в 245-й стрелковый полк 3-й мотострелковой дивизии.

На должности командира взвода 2-го мотострелкового батальона принимал участие в боевых действиях с НВФ ЧРИ и бандгруппами иностранных наёмников. Когда в боях за Терской хребет разведвзвод полка понёс тяжёлые потери, встал на должность командира разведывательного взвода.

1 декабря 1999 года в районе населённого пункта Первомайское лейтенант Соломатин, возглавив группу из 8 разведчиков контрактной службы (самому младшему из которых было 29 лет, Соломатину — 22), выдвинулся для выявления оборонительных рубежей противника. Также с группой пошёл заместитель командира 245-го полка подполковник Васильев. При проведении разведмероприятия группа разведчиков столкнулась с передовым отрядом боевиков (свыше 100 боевиков) выдвигающихся для занятия позиций. Общее количество противника насчитывало до 600 единиц живой силы. В завязавшемся огневом бою, пулемётчик группы получил тяжёлое ранение, лейтенант Соломатин сам лёг за пулемёт. Понимаю всю тяжесть сложившегося положения, а также в виду тяжёлого ранения своего подчинённого и подполковника Васильева, не способных к самостоятельному передвижению, он приказал личному составу отходить и выносить раненных, сам остался прикрывать их отход.

Лейтенант Соломатин вёл упорный огневой бой, боевики неоднократно предлагали ему сдаться, на все эти предложения он отвечал метким пулемётным огнём. От близкого взрыва гранатомётного выстрела лейтенанту Соломатину оторвало руку, сам себе наложил жгут и продолжил бой, пока не заклинило пулемёт. Тогда он подпустил боевиков поближе и подорвал себя гранатой.

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Соломатину Александру Викторовичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Лейтенант Соломатин — сын генерал-лейтенанта Соломатина. Отец мог бы найти ему тёплое местечко, но лейтенант Соломатин был сыном генерала, а не генеральским сынком.

На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова: «Я жил и сражался за Родину. Я русский офицер. Честь имею».

Именем Александра Соломатина названа школа № 1103, в которой он учился. Его имя присвоено улице в посёлке завода Мосрентген.