Чили 46 лет назад: Президент, который не убегал

11 сентября — не только день падения «башен-близнецов», но и день пиночетовского переворота в Чили 1973 года, в ходе которого погиб законно избранный президент этой страны Сальвадор Альенде. И к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, диктатор и кумир многих постсоветских либералов. («Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо». — © Юлия Латынина).

Перед смертью Альенде защищал от мятежников президентский дворец Ла-Монеда. В советской печати Альенде в основном прославляли, как героя, но иногда сдержанно критиковали. Помню, меня ещё в доперестроечный период поразила статья обозревателя «Международной панорамы» и «Известий» Александра Бовина, где он написал, что Альенде не понимал, что выживание революции важнее, чем «права человека». Оставляя в стороне дальнейшие метаморфозы г-на Бовина, приходится признать, что в этой критике Альенде он был совершенно прав…

Из последнего выступления Альенде по радио 11 сентября 1973 года: «Социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвётся предательство. Знайте же, что не далёк, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдёт достойный человек, чтобы строить лучшее общество. И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству».

Альенде: на экране ТВ и в день переворота, с оружием в руках

Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета: «Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы. Такие, как вы…»

Одна из последних фотографий Сальвадора Альенде. Обращает на себя внимание оружие на плече у президента

Ещё он сказал: «Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни».

Кукла, изображающая Сальвадора Альенде. Кукла сделана с симпатией к президенту и, видимо, призвана дать детям с юных лет достойный пример для подражания в жизни

Кстати, вы можете себе представить куклу президента… Януковича? Который тоже был свергнут правым переворотом, но зато спас в итоге самое для него дорогое и даже бесценное — собственную шкуру. Нашлись бы покупатели для такой куклы? Разве что если бы её сделали резиновой…

Александр Майсурян