Группенфюрер СС Андрей Шкуро

В разговоре с одним человеком случайно затронули давний уже замысел размещения в Александро-Невском соборе мемориальных плит с именами кубанцев – георгиевских кавалеров.

Об этом заговорил мой собеседник, и он же в связи с этим упомянул имя Андрея Шкуро, сказав, в частности, что, мол, «есть историки, которые против размещения на плите его имени».

Эта тема была побочной – основной была всё та же тема реставрации «Черноморского маяка», – поэтому вопрос об Андрее Шкуро развит не был.

Разовью его сейчас.

Имя Андрея Шкуро нередко вспоминается в послесоветское время. То Бардадым напишет о нём целую книгу, то в Новороссийске его именем назовут улицу (после скандала переименована), то вспомнит о нём писатель Лихоносов, то какие-то местные энтузиасты наклеят на бывшем его доме в Краснодаре информационный листок.

Что же это был за человек? Что главное о нём нужно знать?

Жизнь каждого человека всегда сводится к какому-то одному определению. Это определение складывается деятельностью, которой мы себя посвятили. Моисей – пророк. Август – император. Ломоносов – учёный. Толстой – писатель. Иногда определение складывается не всей нашей жизнью, а несколькими поступками. Или даже одним, Поступком. Герострат – поджигатель. Генерал Власов – предатель (иуда). Иуда Искариот – иуда.

Определение белого генерала Андрея Шкуро – группенфюрер СС. Попытки определить его как-то иначе – сродни определить как-то иначе Иуду Искариота или генерала Андрея Власова.

Мой собеседник обмолвился, например, что георгиевским кавалером Андрей Шкуро стал «ещё до всего». На это необходимо заметить, что, скажем, Иуда Искариот «до всего» был Апостолом Господа нашего Иисуса Христа. А генерал Андрей Власов – одним из лучших военачальников РККА. Так что, вместе с памятными досками Шкуро будем ставить памятники Иуде Апостолу и талантливому генералу РККА, орденоносцу Власову?

В заключение констатирую: группенфюрер СС Андрей Шкуро – это, по факту, нечисть. Такая же, как Иуда Искариот или генерал Андрей Власов. Гипотетическое же открытие мемориальной доски с его именем – это мерзость, отдающая также шизофренией, если сочетается в головах сторонников такого мемориала с празднованием 9 мая (дня Великой Победы) и участием в той же акции «Бессмертного полка». Если Шкуро – для кого-то герой, то героями для таких должны быть и Власов, и Гиммлер, и Гитлер. И Иуда, конечно. С чем их не поздравляю.

На завершающей стадии Гражданской войны:


С боевыми товарищами во время Великой Отечественной войны:


Боевых товарищей было немало. Слева от группенфюрера – первопоходник, генерал В. Науменко:


По дороге на Родину, в Москву:


В Москве, на суде. Последнее, решительное слово:


На суде. После оглашения приговора. Передние четверо, слева направо: генерал-лейтенант вермахта, командир XV Казачьего кавалерийского корпуса СС Г. фон Паннвиц, начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии П. Краснов, группенфюрер СС А. Шкуро, командир Кавказской дивизии СС К. Султан-Гирей:


Итог:


Александр Владимирович