Наш Николай Николаич

Для нас Николай Николаевич был и остаётся героем. С детства он привил нам любовь к животным и окружающему миру.

Появился будущий доктор биологических наук и кандидат географических наук в семье столь же умных и интеллигентных людей. Отец — профессор кафедры органической химии, мать — врач-терапевт.

Коля был ребенком с очень странными фантазиями. Кто-то в детстве хочет быть пилотом, кто-то космонавтом или полицейским, а Коля… а Коля хотел быть кентавром. Почему бы, собственно, и нет. Справедливости ради отметим, что мечта возникла не с бухты-барахты. Семья Дроздовых жила в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. Маленький Коля любовался этими животными, а мифы Древней Греции только подогревали воображение мальчика. Будущий натуралист даже спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью».

Дальше жизненный путь Николая Дроздова был весьма бурный. Юноше пришлось разрешить классическую философскую дилемму: понять, где его место и что ему от жизни нужно. Сначала было решено поступать на биофак в МГУ, там он подружился с Владимиром Познером. Однако, как это бывает у великих людей, он бросил учёбу на 2-ом курсе и отчислился. Тогда, как говорится: «Не умеешь работать головой — работай руками, не умеешь руками — работай попой». Николай из трёх вариантов выбрал второй.

Около года он отпахал на швейной фабрике. Парень так усердно работал, что настарался на 7-ой разряд. Вскоре пришло осознание, что руками работать всё-таки сложнее, чем мозгами. Так наш любимый телеведущий вернулся в МГУ. В 1956 — 1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на географический факультет МГУ, где продолжал свою научную деятельность.

17 апреля 1968 года в эфир впервые выходит наша любимая передача «В мире животных». За свою историю ВМЖ сменила 4-х телеведущих. Николай Дроздов был третьим. Сначала он выступал как научный консультант вместе с первым ведущим Александром Згуриди, а в 1977 году сам стал «лицом» программы. Для сюжетов и фильмов приходилось использовать реальных животных. Так в выпуске о мангустах притащили реальных мангуста и кобру. Всё для того, чтобы детишки увидели естественные процессы вживую. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Но в студии ВМЖ страдали не только кобры. Сам Николай Николаевич был близок к смерти. Во время серии съёмок его укусила гадюка. Останавливать процесс ведущий не стал: не хотел срывать работу и подводить команду. Даже после того, как материал записали, зоолог не обращался за помощью. Спасла Николая Николаевича Елена Малышева. Случайно увидев уже чернеющую руку Дроздова, она отправила того в реанимацию. По итогу, натуралист пролежал под капельницей три недели.

Николай Дроздов несколько поколений был с нами на голубом экране. В 2018 году он передал место 15-летнему преемнику Алексею Лапину. 11 июня 2019 года Николай Дроздов в интервью «Комсомольской правде» сообщил, что окончательно ушёл из программы и не снимается в ней уже полгода.

Несмотря на то, что Дроздову уже 83 года, он до сих пор проводит экспедиции по всему миру. Николай Николаевич самый известный зоолог России. Это звание он заработал годами упорного труда, любовью к животным и своему делу. Дроздов стал настоящим героем для многих детей постсоветской России.
Своим примером он показал, что природа поистине прекрасна и удивительна.

Любите дикую природу и диких животных как Николай Николаевич Дроздов! И будьте здоровы!