Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский

Солист Московского академического музыкального театра (МАМТ) им. Станиславского и Немировича-Данченко и приглашённый солист Большого театра России Вячеслав Войнаровский скончался на 75-м году жизни. Об этом сообщил сын народного артиста России Игорь Войнаровский.

«Папа умер сегодня дома. Это случилось в два ночи», – сказал он.

Причины смерти пока не установлены, однако родственники считают, что у артиста не выдержало сердце.

«Не выдержало сердце пищевого отравления. У него были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это точно не лёгочная история, не COVID», – добавил Войнаровский-младший.

Министр культуры РФ Ольга Любимова выразила соболезнования родным и близким артиста.

«Он полюбился зрителям выступлениями на площадках ведущих российских театров – Большом театре, Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Артистическое дарование Вячеслава Игоревича было настолько многогранным, что он запомнился зрителям даже небольшими ролями в кино и выступлениями на эстраде. Уверена, творческое наследие Вячеслава Войнаровского будет вдохновлять поклонников его таланта на протяжении многих лет», – отметила она.

Любимова напомнила, что «Вячеслав Игоревич был потомственным артистом, который с самого детства стремился на сцену».

Вячеслав Войнаровский родился 8 февраля 1946 года в Хабаровске, окончил ГИТИС. В 1971 году стал солистом МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, в театре проработал до 2017 года. С 1997-го выступал в Большом театре в качестве приглашённого солиста. Войнаровский исполнял партии Труффальдино в опере «Любовь к трём апельсинам» Сергея Прокофьева, Трике в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Панга в «Турандот» Джакомо Пуччини, Нигилиста в «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, Господина де Боссе в «Войне и мире» Сергея Прокофьева, пел в операх «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, «Кармен» Жоржа Бизе и др. Певец стал первым исполнителем партии Селлема в опере Игоря Стравинского «Похождения повесы» и партии Мефистофеля в опере Прокофьева «Огненный ангел». Выступал в оперных театрах «Ковент-Гарден» в Лондоне, «Комунале» в Болонье и на других значимых площадках.

Помимо этого, Войнаровский играл эпизодические роли в таких известных фильмах, как «Гараж», «Фантазёр», «Медики», «Герой её романа» и др., снимался в телепередачах «Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Два рояля».

В 1999 году получил звание народного артиста России.

Дата прощания и похорон станет известна позже.