В Калининграде супруги получили 12,5 и 13 лет колонии за госизмену

Калининградский областной суд приговорил супружескую пару к 12,5 и 13 годам лишения свободы за госизмену (ст. 275 УК РФ) в пользу спецслужб Латвии. Об этом сообщили в Центре общественный связей (ЦОС) ФСБ России.

Антонина Зимина получила 13 лет колонии общего режима и штраф в размере 100 тыс. рублей, Константин Антонец приговорён к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

«В ходе проведения следствия и судебного разбирательства установлено, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну, ‒ рассказали в ФСБ. ‒ Также в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения».

«Приговор не вступил в законную силу, поскольку все судебные решения вступают в силу только после апелляционной инстанции, — заявил РИА Новости адвокат Зиминой. ‒ Суд сегодня огласил вводную резолютивную часть, когда мы получим приговор в окончательно форме, будет подана апелляционная жалоба. Моя подзащитная не признаёт вины и считает, что дело сфабриковано».

Зимина, которая на момент задержания была независимым экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова, находится в СИЗО с лета 2018 года. Антонец был арестован год спустя. Он в 2015-2016 годах работал юристом при правительстве Калининградской области, а до ареста – в юридической фирме в Москве, не имея ни в одном из мест доступа к гостайне.

Процесс над ними был закрытым. Отец осуждённой Константин Зимин раньше говорил «Интерфаксу», что «настоящих секретов в этом деле нет». «Но если мне не удастся попасть на суд, оставляю за собой право рассказать общественности, в том числе и зарубежной всю правду об этом деле», ‒ сказал он.