Александра Зимина прожила 102 года, но биография этой актрисы так и осталась тайной

В 1983 году журнал «Советский экран» признал лучший комедией года фильм «Белые Росы. Это была самая кассовая картина, снятая на киностудии » Беларусьфильм". Только в первый год ее посмотрели больше 35 миллионов зрителей. Но сейчас речь не о самом фильме, а об одной из актрис, которая сыграла в нем.

Александра Зимина играла в фильме — Марью, тещу Тимофея (Тимофея гениально в этом фильме сыграл Борис Новиков).

Александра Ивановна Зимина уникальная актриса, которая начала сниматься в кино когда ей исполнилось 60 лет. Она профессиональная театральная актриса, которая пришла в кино слишком поздно. Почему-то не замечали раньше ее режиссёры…

Зато все сцены с Александрой Ивановной снимали с первого дубля. Она был профессионалом, у которой бы многие могли поучиться…

Тем более обидно, что о судьбе этой замечательной актрисы зрителям известно так мало.

Родилась 8 марта 1903 года в Туле. Потом судьба забросила ее в далекую Якутию. Там она играла в местном театре до 1952 года. Специально посмотрели по базе репрессированных. Александры Ивановны Зимины в списках репрессированных или ссыльных нет. Почему она уехала в Якутию или какие обстоятельства заставили ее это сделать — неизвестно…

1983 год. Фильм " Отцы и дети"

В 1952 года она переехала в Минск, начала играть в Русском драматическом театре имени Горького, стала штатной актрисой на киностудии «Беларусьфильм».

На ее счету десятки небольших ролей в кино, ее еще называли «королевой эпизода». Зрители старшего поколения наверняка помнят эту актрису по фильму " Альпийская баллада", в котором Зимина сыграла мать Ивана.

Кадр из фильма " Альпийская баллада"

Чаще всего актриса играла роли простых бабушек. Много она снималась и в фильмах для детей. Особенно хотелось бы выделить очень трогательный короткометражный фильм «Аистенок», который был снят в 1980 году (посмотрите, он есть на Ютубе).

Кадр из фильма «Аистенок»

Александра Ивановна Зимина так проникновенно сыграла там бабку Ганну, которая потеряла на войне сына, но никак не может с этим смириться и верит, что он остался жив… До слез…

Александра Ивановна прожила долгую жизнь — 102 года!

Она ушла из жизни 26 января 2006 года. Званий и наград у актрисы не было. Зимина сыграла сотни ролей в театре, 56 (пусть и не главных) ролей в кино, всю жизнь посвятила этому, но о ее жизни в интернете почти нет никакой информации. Даже в Википедии лишь сухие строчки.

Кадр из фильма " Особе подразделение", 1984 год

Ни на сайте Якутского театра, в котором она служила, ни на сайте театра в Минске, ни на сайте киностудии «Беларусьфильм» об этой актрисе ни слова, ни ее портрета…

Был человек — и нет его… Грустно все это очень, ведь уходят люди с такой интересной судьбой, уходят настоящие актеры…

Да, нашли лишь скупую информацию о дочери Александры Зиминой. Зовут ее Тамара Николаевна Молодкина. Как и ее мама, она стала актрисой. Окончила Саратовское театральное училище, играла в театрах Астрахани, Тюмени, Бугульмы. Тамара Молодкина — Заслуженная артистка Татарстана. Смогли найти только одну ее фотографию, которая была сделана в 2015 году.

Тамара Молодкина и Президент Татарстана Рустам Минниханов