Короткая жизнь «главного бандита российского кино»

Миллионы зрителей знают Игоря Арташонова, если не по фамилии, то по ярким и интересным ролям это уж точно. На экране Арташонов часто появлялся в образе бандитов, уголовников и прочих криминальных элементов. Несмотря на то, что положительных героев в фильмографии Игоря Арташонова было не так много, в этом непривычном для себя образе он также был убедителен. К сожалению, жизнь Игоря оборвалась в 51 год. Многие коллеги Арташонова до сих пор называют его одним из самых нереализованных российских актеров, чей потенциал так и не было до конца раскрыт. Публика запомнила его по небольшим острохарактерным ролям, в каждой из которых Игорь оставил частичку себя.

Будущий актер появился на свет в 1964 году в Казахстане. Никто из родных Арташонова не был связан с миром искусства. Да и сам Игорь до определенной поры даже не задумывался об актерской профессии. Тем не менее в юности у него появилась настоящая страсть к сцене. Сразу после выпускных экзаменов, напористый парень отправился покорять Москву. В столице Арташонов с первого раза поступил в школу-студию МХАТ. В дальнейшем Арташонов работал в различных московских театрах, продолжая оттачивать свое актерское мастерство.

В итоге, Игорь решил остаться в родном МХАТе им. Чехова. Театралы оценили талант Арташонова по достоинству. Вскоре его стали приглашать в кино. Кинокарьера Арташонова началась в конце 80-х. Впервые зрители увидели его в роли командира взвода в картине «Делай-раз!». Арташонов сразу обратил на себя внимание десятков режиссеров, которые стали приглашать его в свои проекты. В дальнейшем его послужной список пополнился такими киноработами, как: «Нина», «Две судьбы», «Бумер. Фильм второй», «Зона», «Подкидной», «Охота на пиранью», «Капкан», «Ликвидация», «Знахарь» и др. Особенно Арташонов впечатлил зрителей в образе уголовников, бандитов и мерзавцев. В дальнейшем Игорь «по накатанной» исполнял подобные роли, которых в его послужном списке набралось несколько десятков.


Что касается личной жизни, то Арташонов никогда не делал ее достоянием широкой общественности, и не подогревал интерес публики к своей персоне дешевым пиаром. В прессе не было ни слова о скандальных выходках с его участием, дебошах или внебрачных детях. Актер был счастлив в браке с коллегой по цеху – Кристиной Рубан. Большая разница в возрасте (19 лет), пару не смутила.


Супруга подарила Игорю дочь Ладу. К сожалению, Игорю не удалось увидеть, как она взрослеет. В один из дней в квартиру к актеру ворвались грабители, которые избили его до полуобморочного состояния, и вынесли из дома все ценные вещи. Тогда врачам чудом удалось спасти Арташонова, которого они с трудом вывели из коматозного состояния.

Процесс восстановления был очень долгим. Со временем стали сказываться последствия избиения. 18 июля 2015 года Арташонова не стало. Черту под его жизнью провел тот самый случай с грабителями. Актер ушел из жизни в результате оторвавшегося тромба.