Улыбчивая бабушка и хлоднокровная убийца

Нэнси Хейзел совершила в общей сложности 12 убийств с 1920-х по 1950-е годы. Она лишила жизни свою мать, сестру, детей, внуков и мужей. В прессе женщину называли «чёрной вдовой», «убийцей одиноких сердец», «Леди Синяя борода», но самым популярным стало прозвище «хихикающая бабушка Нэнни». Она всё время улыбалась, а давая показания в суде, постоянно посмеивалась и повторяла, что всего лишь «искала идеального мужа — настоящую любовь».

Родилась Нэнси в обычной многодетной семье фермера, каких в штате Алабама (США) в начале ХХ века было множество. Родители были заняты работой, дети школу почти не посещали, так что читать Нэнси научилась только к 14 годам. Зато в 16 лет девушка уже вышла замуж за Чарли Брэгса, покинула родительский дом, а затем один за другим родила четверых детей.

Спустя 6 лет две совершенно здоровые девочки неожиданно умерли. Предполагаемой причиной стало пищевое отравление. Дочерей похоронили, Нэнси посочувствовали, но после этого муж Чарли быстро подал на развод и сбежал от Нэнси, забрав с собой старшую дочь Мэлвину. Младшая Флорина осталась жить с матерью.


Нэнси не выносила одиночества и сразу приступила к поискам «второй половинки». Она обожала просматривать в газетах колонку для одиноких сердец, где и познакомилась со вторым мужем. Через несколько месяцев она вышла замуж во второй раз за обыкновенного рабочего Фрэнка. Этот брак был самым длительным, супруги прожили вместе 16 лет.

Шли годы, Нэнси, Фрэнк и младшая дочь от первого брака жили обычной семейной жизнью. В гости к матери иногда приезжала старшая дочь Мэлвина. К этому времени девушка состояла в браке и имела двоих детей. Как-то раз она попросила бабушку посидеть с внуками. Та согласилась, и девушка уехала по делам. Когда же Мэлвина вернулась, дети были мертвы, а бабушка Нэнни безутешно рыдала. Снова были похороны, но никто не заподозрил ничего странного. Тем временем отношения со вторым мужем становились всё хуже. Фрэнк стал злоупотреблять алкоголем, и, спустя 16 лет супружеской жизни, внезапно умер.


После смерти второго мужа Нэнни вновь обратилась к колонке знакомств в газете. На этот раз мужем стал мужчина по имени Арли Лэннинг из Северной Каролины. Свадьба состоялась спустя 3 дня после знакомства, но, увы, третий супруг тоже оказался алкоголиком, и Нэнси ничего не оставалось делать, как подмешивать ему яд в алкоголь в небольших дозах. Их брак продлился недолго. Когда он умер, Нэнси всем говорила, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, и люди собирали средства на похороны и поддерживали несчастную вдову.

Четвертого мужа Нэнси нашла через службу знакомств. Он не пил, но начал изменять супруге, и женщине пришлось отправить и его на тот свет. В то же самое время мать Нэнси сломала бедро. Ухаживать за ней было некому, и вскоре мать умерла от асфиксии в доме у Нэнси. Приехавшая на похороны сестра неосторожно заметила, что люди, живущие с Нэнси как-то очень быстро умирают. На следующий день не стало и сестры.


В июне 1953 года она вышла замуж за священника-назарянина Сэмюэля Досса из Талсы, штат Оклахома, который потерял свою семью из-за торнадо. Сэмюэль не пил и не изменял жене, но был довольно строг, особенно, когда дело касалось романтических книг и журналов, которыми Нэнси была одержима. Как-то раз супруги поссорились, и он обозвал жену «ленивой и злой бабой», Нэнси не смогла простить ему этих слов. После ссоры мистера Досса доставили в больницу с тяжелой инфекцией пищеварительного тракта, но мужчина был крепким, через месяц выздоровел и вернулся домой. Дома он прожил пару дней, а затем скончался.

На этот раз Нэнси Досс не повезло. Не понимая, от чего мог умереть абсолютно здоровый мужчина, лечащий врач мистера Досса настоял на вскрытии, которое показало сильнейшее отравление мышьяком. Полиция арестовала Нэнси, и было принято решение об эксгумации всех тел. Стали выясняться обстоятельства гибели остальных членов семьи. Тела эксгумировали и установили факт отравления крысиным ядом. Нэнси призналась в убийстве 4 мужей, но брать на себя смерти детей, внуков, сестры и матери не хотела. Свои поступки она объясняла детской травмой головы: когда ей было 7 лет, она попала в железнодорожную аварию, в которой сильно ударилась головой о подушку сиденья. Последствиями были потеря сознания и депрессивный эпизод.


На допросах и во время судебных заседаний Нэнси Досс вела себя странно и вызывающе, она постоянно хихикала и все время смеялась, давая показания о том, как убивала мужей. Свою вину женщина не признавала и не раскаивалась. В результате расследования полиция пришла к выводу, что вдова убила 12 человек. Нэнни Досс приговорили к пожизненному заключению. В 1965 году она скончалась из-за лейкемии в больничной палате государственной тюрьмы Оклахомы.