Рейн Арен — капитан пиратов XX века

Увлекательные приключения в экзотическом антураже в стилистике запретных, а от того желанных советской молодежью американских боевиков. Да ещё и сдобрено модным в то время карате. В итоге мы имеем взорвавший прокат 1980 года фильм «Пираты XX века».

Сегодня кинозрителя уже не удивить ни динамичным боевиком, ни приемами восточных единоборств, ни красивыми островитянками. Однако и спустя сорок лет фильм смотрится на одном дыхании.

Секрет прост. Фильм выдержал проверку временем благодаря суровой морской романтике, перекочевавшей на советские экраны с пожелтевших страниц приключенческих романов Жюль Верна, Роберта Стивенсона, Рафаэля Сабатини и прочих творцов.

Фильм с первых же минут завораживает зрителя доброй улыбкой сурового капитана и рассекающим под красным флагом океанский волны судном «Нежин». И эта волнующая атмосфера не отпускает на протяжении всего фильма, чему способствует музыка Александра Рыбина.

Есть в фильме свой Негоро обманом проникший на корабль героев, и есть свой Флинт, мрачный и свирепый капитан пиратов. Матерый и хладнокровный бандит по прозвищу Мастер. Мастер мозг шайки головорезов, он планирует и готовит операции, а сам гарцует по захваченному судну в белом костюме и с дипломатом.

Эту роль исполнил прекрасный эстонский актер Рейн Арен.


Фактурные актеры из Прибалтики часто играли в советском кино злодеев и Арен с этим прекрасно справлялся. Можно вспомнить хотя бы его гадкого до дрожи полковника Снивинв из эпопеи «Россия молодая».


Однако начинал актер свой путь в кино с положительных ролей. Известность ему принесли роли отважного и честного яхтсмена Юхана «Яхты в море» и удалого, но легкомысленного мотогонщика Райво в фильме «Озорные повороты».

У этих разных по характеру героев есть и общие черты, это храбрые и темпераментные спортсмены. Эти качества были присущи и самому актеру.


Арен был профессиональным спортсменом, хоккеистом, он играл за «Динамо» (Таллин) в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой сезона 1946/47.

Свою спортивную карьеру юноша совмещал с учебой в художественном институте на скульптора и игрой в театре своего родного города Тарту. В конечном итоге Рейн сделал выбор в пользу актерства. Молодой человек отправился в Москву, где поступил в знаменитый ГИТИС.


Во время учебы он познакомился со своей сокурсницей украинской красавицей Еленой Блиновой и она ответила взаимностью. Елена была одной из первых красавиц института и за ней ухаживали состоятельные и известные мужчины, но женщина отвергла всех ради студента, который, несмотря на бедность, был яркой личностью.

Капитан пиратов XX века, актер в жизни был героем любовником, но по-настоящему любил только жену
Рейн и Елена составили красивую и гармоничную пару, когда они вдвоем прогуливались по улицам Москвы, ими неизменно умилялись прохожие. Стипендии на жизнь пере катастрофически не хватало, и тогда Елена распродала свои драгоценности. Ювелирные изделия достались ей от предков, которые до революции были дворянами.


Получив актерское образование, молодые люди переехали в Таллинн, где вскоре поженились. Елена поступила в труппу русского драматического театра, на сцене которого выступала до конца жизни. Рейн, несмотря на успешную карьеру в кино тоже был театральным актером, он выступал в академическом театре драмы имени В. Кингисеппа.

Елена Блинова на сцене театра

Рейн был пылким мужчиной и вел богемную жизнь, у него всегда были любовницы, но по-настоящему он любил только свою жену. Они прожили в браке долгую жизнь и вместе состарились.

Об актере ходило множество легенд и самые устойчивые из них были связаны не с романтическими похождениями, а с его принципиальностью, мудростью, и глубоким пониманием искусства. Многие известные эстонские режиссёры и писатели обращались к Арену за советом и наставлением.


Рейн Арен ушёл 16 мая 1990 года в возрасте 62 лет, он на 5 лет пережил любимую супругу.