Великолепному актеру Георгию Штилю — 89 лет

Прекрасный советский актер Георгий Штиль доказал, что даже минутное появление в кадре способно придать фильму особенное очарование. Например, в сказке  «Новогодние приключения Маши и Вити» он перевоплотился в образ Лешего, и только подумайте, насколько картина казалась бы серой, если бы не его эпизодический герой. В кинокартине «Будьте моим мужем» он играет роль безнадежного романтика, и можно с уверенностью сказать, что без Георгия Штиля фильм не получился бы таким забавным и запоминающимся. Актеру уже 89 лет, но при этом, он всё ещё продолжает радовать нас своими небольшими и яркими ролями.

Георгий Штиль появился на свет в семье немцев, в 1932 году. Когда началась война, его вместе с родителями эвакуировали из Ленинграда в Башкирское село Надеждино. Во многих источниках говорится, что в тот период у его семьи были большие проблемы из-за национальности, но на самом деле это не так. По словам самого Георгия Штиля, он и вовсе не заметил никакого негатива в свою сторону, правда, порой соседи относились к его семье с недоверием. Денег и еды у Штилей не было, поэтому они ходили по заброшенным огородам и искали там картошку, а также собирали в лесу черемуху, грибы и кору деревьев, а потом делали из всех этих продуктов суп. Однажды девятилетний Георгий отправился в лес без родителей, и там его встретили дезертиры, которые отобрали у мальчика корзинку, наполненную грибами, небольшой кусочек хлеба и старую отцовскую куртку. Актер вспоминал: «Тогда я не знал, что это беглецы, думал, что русскоговорящие немцы. Вернувшись, сказал маме: «Они ещё пожалеют, что в живых меня оставили. Стану военным и покажу им!».

Георгий Штиль в картине «Новогодние приключения Маши и Вити»

В 1945 году семья Штилей вернулась в родной Ленинград. Там наш герой окончил школу, а после, поступил в «мореходку». Однако оттуда его буквально сразу же выгнали за драку. Как выяснилось, он поднял руку на однокурсника, за то, что тот говорил, что никакой блокады Ленинграда не было, мол, всё это выдумки. Вскоре после отчисления, Георгий Штиль попытался поступить в летное училище, но не смог сдать вступительный экзамен по немецкому языку. А потом его призвали на срочную службу в армию, где он начал заниматься самодеятельностью. «Демобилизовался, и друг мне говорит: «Если тебе так нравилось на сцене выступать, может в театральный институт им. Островского поступишь? Они как раз студентов набирают». Ну, я и поступил, вот так и стал артистом» – вспоминал Георгий Штиль.

Георгий Штиль в картине «Железные игры»

Из-за маленького роста и необычных черт лица Георгию Штилю давали только маленькие роли, но это его никогда не обижало. Он, так или иначе, получил популярность, уважение и зрительскую любовь, стал и по сей день остается одним из самых востребованных «мастеров эпизода». Георгий Штиль сыграл в огромном количестве культовых картин, например в «Старая, старая сказка», «Даурия», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сибириада» и «Остров сокровищ». Многим актер знаком по сериалу «Улицы разбитых фонарей», где он сыграл подполковника по прозвищу «Кефирыч». А самой любимой картиной для самого Георгия Штиля стала «Женя, Женечка и Катюша», ведь на съемках этого фильма он познакомился со своей любимой женой, с которой прожил более сорока лет.

Георгий Штиль и его первая жена Римма

Жена Георгия Штиля, работала на съемочной площадке декоратором. В ходе первого разговора актер узнал, что женщина, как и он, болеет за футбольную команду «Зенит», и пригласил её на ближайший матч. Уже через месяц после этого пара расписалась в ЗАГСе. Как вспоминал актер, торжество они отмечали в малюсенькой однокомнатной квартире, в которую каким-то волшебным образом вместилось почти 50 человек. В прекрасной семье Георгия Штиля не хватало только детей, так как супруга не могла родить после проведенной в молодости тяжелой операции. Поначалу актер грустил из-за того, что у него никогда не будет наследников, но с годами с этим смирился. В «нулевых» Римма перенесла инсульт, после которого она начала с трудом передвигаться и разговаривать. Георгий Штиль как мог, заботился о ней – стирал вещи, убирался в квартире, пел для жены песни, и даже научился готовить еду. Через пять лет Римма, к сожалению, ушла из жизни.

Георгий Штиль сейчас, с женой Лианой Зурабовной

Георгий Штиль привык жить с женой, ему было тяжело оставаться одному в пустой квартире. Его друзья это понимали, и старались как можно чаще навещать актера. Одна из близких друзей семьи – Лиана Зурабовна, грузинка по национальности, как-то пригласила Георгия Штиля к себе на дачу. Актер полюбил эту женщину, и вскоре женился во второй раз, несмотря на то, что Лиана младше него на 15 лет. В наши дни Георгий Штиль выступает на сцене Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Несмотря на такой уважительный возраст, он занимается плаванием и лыжным спортом, а всё свободное время проводит с любимой супругой – пусть без детей, но зато в атмосфере любви и взаимопонимания.