Томас Манн: страх буржуазного мира перед словом «коммунизм», на котором так долго держался фашизм

6 июня — день рождения не только Александра Сергеевича, но и Томаса Манна (1875—1955), немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, создателя «Будденброков». Человека весьма консервативных убеждений, который, тем не менее, сказал в 1946 году:

«Я думаю, никто не заподозрит во мне поборника коммунизма. Однако я не могу не видеть в страхе буржуазного мира перед словом «коммунизм», — страхе, на котором так долго держался фашизм, — какого-то суеверия, какой-то незрелости, главной глупости нашей эпохи.

Коммунизм как мечта гораздо старше марксизма, но, с другой стороны, он содержит элементы, которые принадлежат миру будущего. Старше он потому, что уже народные религиозные движения конца средних веков носили эсхатологически-коммунистический характер: уже тогда считали, что земля, вода, воздух, звери, рыбы и птицы должны стать общим достоянием, что и господа должны трудиться ради хлеба насущного, а все оброки и подати следует отменить. Вот почему коммунизм старше, чем Маркс и XIX век. Грядущему же он принадлежит постольку, поскольку мир, который будет после нас, в котором будут жить наши дети и внуки и который уже начинает вырисовываться, трудно представить себе без коммунистических черт, то есть без принципа общественного владения благами земли, без последовательного стирания классовых различий, без права на труд и обязанности трудиться для всех».

© Александр Майсурян