Саруман из Властелина колец: говорил по-русски, воевал против СССР, играл Распутина

Один из самых колоритных персонажей Властелина колец — могущественный маг Саруман. Властитель Изенгарда, маг в белоснежном одеянии и с тёмной, как ночь, душой. С суровым взглядом из-под кустистых бровей. За этот образ стоит благодарить британского актёра Кристофера Ли.

Кристофер — человек со сложной, интересной и богатой биографией, в которой было много необычных, интересных и непростых моментов.

Кристофер родился в 1922 году, в аристократической британской семье. Отец был подполковником корпуса королевских стрелков. Мать носила титул маркизы, а её предки имели родство с самим Карлом Великим, королём франков конца VIII века. Мать Кристофера была признанной красавицей. Она позировала в качестве модели для величайших художников и скульпторов своего времени.

После развода родителей, Кристофер вместе с мамой переехал в Швейцарию. Там он получил несколько образований и выучил несколько языков: русский, французский, испанский, немецкий, латинский и греческий. Увлекался оперой и учился классическому вокалу. Кристофер начал своё творческое становление.


Окончив учёбу, Кристофер вернулся в Лондон, где продолжительное время работал служащим сразу в нескольких погрузочных компаниях. Затем, в 1939 году разразилась советско-финская война. Тогда Кристофер вызвался добровольцем и отправился на фронт, воевать на стороне финнов.

Однако, непосредственного участия в боях он не принимал. Кристофер нёс караул на определённом расстоянии от линии фронта.

Во время второй мировой войны вновь вызвался добровольцем, сражался на стороне британских королевских войск. Из-за проблем со здоровьем Ли долго не хотели брать в армию, так что ему пришлось долго и упорно пробиваться на фронт. В ходе боёв несколько раз едва не погиб.


В 1947 году Кристофер был демобилизован. Вернувшись в Лондон, он начала учиться в драматической школе, вскоре подписал контракт с кинокомпанией. Несколько лет его снимали в ролях второго плана. Карьера получила развитие, когда Ли сыграл чудовище в фильме «Проклятие Франкенштейна».

А в 1958 году впервые сыграл Дракулу в одноимённом фильме. Впоследствии за время карьеры Ли сыграл Дракулу ещё восемь раз. Так сложилось, что ему отлично давались злодеи. Граф Дуку в Звёздных воинах, Саруман во Властелине колец и многие многие другие.

Хотя в его карьере много положительных ролей, Кристофера в основном помнят по отрицательным персонажам. Среди прочего, Ли сыграл Григория Распутина в фильме «Распутин: безумный монах» 1966 года.


В конце пятидесятых Кристофер был помолвлен с одной девушкой. Однако её отец был невероятно требователен. Он заставил Кристофера получить благословение короля Швеции, получить рекомендации нескольких очень известных людей, а также достойно держаться на «расширенном заседании» семьи девушки. Кристофер выполнил эти и другие условия, но в итоге сам отказался от брака.

Позже женился на художнице и модели Биргит Крёнке, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Они были вместе пятьдесят лет, вырастили замечательную дочку. В 2015 году актёра не стало.