От солдата вермахта до Народного артиста СССР

Это актёр уникального жизненного пути. В 1943-м он начал служить гитлеровской Германии, а через 45 лет стал Народным артистом СССР.

Харий Лиепиньш появился на свет в 1927 году в Латвии. Учился в 28 школе города Риги, которую закончил досрочно. Мечтая поступить в Первую государственную гимназию, прибавил два года к своему возрасту. Когда Ригу заняли немецкие войска, видел распpаву над своими сверстниками еврейской национальности. Среди них была и его любимая девушка со своими родителями.

Принятый за совершеннолетнего, в 1943 году попал под мобилизацию в Латышский легион СС. По окончании войны пытался вернуться домой к родителям, но был задержан и осуждён. Отбывал срок в Воркуте в качестве горнорабочего в шахте.

В лагере, куда были отправлены бывшие военнопленные и полицаи, его дело изучили сотрудники НКВД. Как выяснилось, рядовой Латышского легиона СС ничего не скрыл от следствия, да и скрывать ему было нечего.

Воинская часть, в которую попал 16-летний Харий, охраняла военный объект на востоке Германии. Там сразу разобрались, что перед ними подросток, и направили его в штаб писарем, решив не выдавать личное оружие. На этой должности он и оставался до момента прихода Красной Армии. Таким образом, данные немецкого архива подтвердили показания осуждённого о том, что он не воевал и попал в армию в принудительном порядке.

Пересмотрев дело 18-летнего Хария, его отпустили домой после полутора лет заключения.

Вернувшись в родной город, парень пошёл осваивать актёрское ремесло в студию при театре имени Райниса, в труппе которого потом и оставался до последнего дня.

На протяжение многих лет он был ведущим и самым популярным актёром. Когда на один из юбилеев театра министерство культуры выбирало кандидатуры для награждения Орденом «Знак Почёта», в их число попал и Харий Лиепиньш. Высшее руководство порекомендовало убрать фамилию артиста из списка по причине нечистого прошлого, тогда директор театра настоял на своём, сказав, что в противном случае и остальных награждать не стоит. В Москве пришли к убеждению, что человек реабилитирован советской властью, а значит имеет все права советского гражданина.

Так в 1956 году, спустя одиннадцать лет после службы в СС, актёр стал обладателем почётного советского ордена.

По большей части звания актёру были даны за театральные заслуги. Но и фильмография Хария Лиепиньша выглядит весьма солидно. Он успел сыграть почти полсотни ролей в кино. Его иностранные агенты и шпионы воплощались на экране весьма талантливо.

Дебют состоялся в 1955 году. Это была картина рижских кинематографистов «К новому берегу».


Харий Янович Лиепиньш ушёл из жизни в 1998 году в возрасте 70 лет. В тот момент он сидел в лодке с удочкой и ловил рыбу.

Вот такая уникальная актёрская судьба осталась в истории советского кинематографа.