Новые русские мальтийцы: сотни богатых россиян стали «мальтийскими кавалерами»

Мальтийское правительство опубликовало документ (PDF), в котором говорится, что гражданами этой страны за последние три года стали 730 россиян. Россияне, упомянутые в списке, получили мальтийские паспорта по программе «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей на Мальте с конца 2013 года. Минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения гражданства Мальты, — 880 тысяч евро.

В частности, в списке оказались основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса и членов его семьи, полные тезки совладельца крупнейшего в России производителя водки Beluga Group Александра Мечетина, владелец девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимир Воронин и члены его семьи и многие другие. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили наличие мальтийского гражданства у Аркадия Воложа, заявив, что наличие паспорта этой страны помогает главе «Яндекса» передвигаться по миру без виз. Владимир Воронин также подтвердил наличие у себя и своей семьи мальтийского паспорта, связав его получение с возможностью свободно передвигаться по миру и подходящими условиями оформления гражданства.

А что? Не первый, однако, случай. Вот еще император Павел Первый был мальтийский кавалер, и тоже приобрел сие отличие посредством щедрых пожертвований Мальтийскому ордену. Однако современники не оценили этого и резко покритиковали императора табакеркой, а позже гвардейским шарфом.

И в более поздние эпохи наличие второго гражданства, в особенности стран западных, нередко приводило к отправке на лечение благодатным климатом Сибири, иной раз на целых 10 лет без права переписки.

Но в новой конституции свободной России появилась статья 62, гарантирующая гражданам право «иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Что дало основание одному государственному секретарю США публично усомниться, что российская элита и в самом деле российская…

Давайте прикинем: 880 тысяч евро, которые надобно по минимуму потратить на приобретение мальтийского гражданства, это примерно 1 миллион долларов. 730 россиян, купивших мальтийское гражданство — это 730 миллионов долларов, безвозвратно покинувших Россию. Только на Мальте. Но мы ж понимаем, что если уж кто решил приобрести гражданство, то обычно покупает еще и недвижимость — ну с какого перепугу платить миллион долларов за статус европейского бомжа? Ну а это неизбежно сопряжено с открытием счета в местном банке — вот даже кандидат в президенты РФ от КПРФ г-н Грудинин признавался, что не слишком доверяет российской банковской системе, отчего сбережения на черный день предпочитает хранить за границей.

Смотреть с 12-й минуты:


Но господа новые русские мальтийцы, понятое дело, не государственные служащие, не публичные политики, так что имеют полное право… Хотя, если честно, при приобретении иностранного гражданства можно приобрести и подходящее иностранное имя — вот покойный Борис Березовский числился Платоном Елениным. И ни в жисть не догадаешься, что этот Платон на самом деле заместитель секретаря Совета безопасности и носитель сугубых государственных тайн.

И уж тем более не догадаешься, сколько на самом деле выводят денег из страны «новые русские иностранцы». И сколько государственных секретов.

Тут, как говорится, табакерок не напасешься…

Анатолий Баранов