Глава ФНПР: «беспрецедентный» рост зарплат россиян объясняется «манипуляциями» Росстата

Беспрецедентный темп роста зарплат россиян, о котором ранее говорил глава Минтруда Максим Топилин, объясняется «манипуляций с методиками» Росстата, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Росстат помогает во всем. Например, Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно, где это нашли. Росстат это нашел за счёт манипуляций с методиками, и поэтому Росстат сможет помочь во всем», — цитирует Шмакова RNS.

Напомним, 24 октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, заявил, что заработные платы за январь-август 2018 года по отношению к январю-августу 2017 года выросли беспрецедентными темпами — на 11%.

Позже он пояснил журналистам, что информация о росте заработных плат в России была приведена им после изучения данных Росстата.

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю… Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно», — подчеркнул министр. По его словам, «каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше».