Про «эффективных» менеджеров

Толпы кочующих «эффективных» менеджеров, которые блуждают целыми командами из одной отрасли в другую, тащат отраслевое развитие вниз.

Себя они считают гениальными руководителями и требуют за это баснословные зарплаты. По факту эти люди ставят перед собой только одну цель. Заработать в короткий срок большие деньги, по возможности подняться в должности и, не достигнув цели, вовремя свалить в сторону.

И сваливают они так и в тот момент, чтобы ничего отрицательного не случилось.

После себя эти менеджеры оставляют:

  1. Увеличенный бумажный оборот, тем самым доказывая, что они работают.
  2. Уволенных или уволившихся отраслевых специалистов.
  3. Обновлённые внутренние документы и именно с собственной подписью, как бы показывая, как они работали и перестраивали внутренние и внешние цепочки.
  4. Разваленное производство.
То, что раньше рядовые инженеры решали и перестраивали по ходу работы и по телефону, они решают месяцами и перепиской между подразделениями. А потом утверждают все это своими приказами. Эти гениальные специалисты выучили две науки. Первая — это грамотная расчистка должностного и высокооплачиваемого поля для своей команды. Путь здесь один — уволить грамотных спецов, которые противостоят тупому и бессмысленному телодвижению, за которым стоит удвоение или утроение работы. Второе — хоть какое-то движение вперёд они осуществляют за счёт специалистов среднего звена, которые, в надежде на лучшие зарплаты и должности, трудятся и днём и ночью. Суточный труд таких специалистов позволяет этим гениям заставить также работать и работников низшего звена.

Именно эти шаги позволяют им на первом этапе повысить производительность труда и отчитаться перед вышестоящим начальством в своих гениальных делах.

Увеличивающийся бумажный оборот даёт им возможность постепенно вникать в производство. Почему? Ответ лежит на поверхности. Все внутренние и внешние бумаги составляют отраслевые специалисты, которые являются спецами высокой квалификации. Именно эта ситуация добивает специалистов. Эти люди понимают, что обучение новоявленных «гениев», написание всех бумаг и движение производственного процесса осуществляют именно они и за гораздо меньшие деньги. В отличии от специалистов эти «гении» менеджмента приходят посидеть и поучиться. Но делают это за очень большие зарплаты.

Самым гениальным их изобретением является то, что они по каждому чиху проводят совещания, которые позволяют им распознать людей и выучить производство.

Трудно сказать, когда и кто прекратит эту ерунду, когда филологи занимаются продажей навоза, юристы возглавляют архитектурные бюро, а экономисты руководят стройками. В руководстве должны стоять профильные инженеры с большим стажем работы, а менеджеры должны быть мелкими клерками. Именно тогда и начнётся реальный рост производства и экономики в целом.

Когда началась Великая Отечественная война, то этих менеджеров и в помине не было. Всю промышленность из западной части СССР эвакуировали за Урал за два месяца и в этой обстановке служебных записок не писали, а просто делали дело с пониманием всех последствий невыполнения поставленных задач для своей страны. И это делали простые рядовые инженеры. Самый последний пэтэушник в СССР мог закончить институт на вечернем отделении, но при этом он становился классным инженером. И такие инженеры превосходили западных «партнеров» на голову. Только по этой причине этих людей скупали капиталистические страны.

Сегодняшний метод образования на основе «угадайки» или ЕГЭ позволяет вырастить не инженеров, а гадалок со слабым уровнем образования. В дальнейшем эти людишки становятся так называемыми менеджерами.

Самое ужасное происходит тогда, когда они попадают работать в исполнительную власть. Под руководством таких «гениев» рассыпаются целые отраслевые направления.