Власть своих не сдаёт: бывший министр-вор спокойно проживает в Швейцарии

Россия ее не искала, хотя полиция Швейцарии вела расследование пять лет. Вроде как в путинской России ничего и не пропало, верно? Что такое для нынешнего правящего класса 4,5 миллиарда народных денег? Капля в тёплом, родном море коррупции.

Но мы-то помним, что была у нас прелестная женщина – министр сельского хозяйства? В царствование Димона Тосканского. Елена Скрынник. Работала себе женщина в карман, министерством руководила, народ учила жизни, что-то там выговаривала своим подчиненным.

Скрынник ушла из политики в 2012 году, покинув Россию. И удачно приземлилась в Швейцарии. Или ее предупредили? Но Скрынник уехала в Швейцарию аккурат накануне ареста. А денежки уж там были. Ей оставалось только самой с трапа самолета сойти.

Уже давно не удивляет масштабное воровство политиков и чиновников. Ну, уехала дамочка. И тут… как солнце из-за туч. Уголовное дело, информация по всем каналам, народ, особенно селяне, орут так, что аж в Москве слышно.

И чё? А ничё! Из далекой для нас, и близкой для чиновников Швейцарии, мадам Скрынник заявила о своей невиновности. Но Швейцария включилась в процесс. И заморозила счета бывшего министра. Там немало денежек было. 4,5 миллиарда рублей.

Аж пять лет полиция Швейцарии нервы мотала девочке. Но, наконец-то, все разборки завершились два года назад. Скрынник осталась в Швейцарии, деньги ей разморозили. Официальный ответ выглядел так, что отсутствует сотрудничество со стороны России.

Не хило? Вот, если бы комбайнер Иваныч спер мешок зерна… Тут бы такое творилось!

Как Вам, словосочетание – «отсутствие сотрудничества со стороны России»?

Как можно понять, Россия не сделала никаких запросов на выдачу подозреваемой Скрынник. А и правда, чё выпендриваться-то? Дома, в России, еще отчет будут требовать. А там… Одно слово, Швейцария.

В общем, мадам Скрынник наказание не получила никакого. Всем (чиновникам и депутатам) стало ясно, что можно спереть побольше, слинять из России, и жить хорошо. Никто тебя искать не будет. Не до этого.

А женщина живет в Европе, счета ее разморожены. Не бедствует. А чиновники Щвейцарии, наверное, слюни глотают завистливые. Им бы такое отношение государства.

* * *


Впрочем, не у нас ли, не у того же Медведева ли работали и такие министры, как Улюкаев, Абызов?.. Министров-капиталистов в нашей стране — хватает. Причём либо уже «сиделых», либо кандидатов на посадку — но всё это вопрос политической воли, того самого «сотрудничества» глобальной ворова́льни по имени путинская Россия. Здесь не просто нефть и газ воруют у граждан и продают Турции, Германии, Китаю — тут и лес, и саму землю уже продают иностранцам гектарами. И даже системно интегрированная в эту вакханалию генпркуратура уже не может не замечать некоторых, лишь самых вопиющих фактов воровства — когда выпиливают лес на глазах местных жителей и увозят в КНР.

Но чем Скрынник — не такой же «лес»? И что, интересно, скажет о ней Медведев, а паче его друг Путин — ведь это он тогда был премьером, это его кадры… Молчат, как партизаны. Впрочем, Абызовым Медведев поныне доволен — вот только удалил его из френдов. Ну, статус не позволяет всё-таки, а душой-то — с ними, с родимыми министрами-ворами, в застенках режима томящимися и там пищущими поэмы, как герой-либерал Улюкаев. Которые частенько капиталы вывозят, а потом и за ними следом — сами. И это нормально в путинской России.

Тут и со своими-то мэрами-коррупционерами, губернаторами целыми, не успевшими убежать и обзавестись гражданством европейским, не успевают суды справляться — власть и коррупция давно синонимы. И если бы тут судили одновременно всех выводящих, как Скрынник, всё «честно заработанное» за рубежи путинской евразийской ворова́льни — то вышел бы на много «чёрных скамеек» процесс в духе 1937-го года, пришлось бы, как при «треклятом» Сталине, звать иностранных журналистов, показывать этих вредителей и граждан иностранных государств (но не шпионов, конечно же) со всех сторон, а в обвинители звать оратора не хуже Вышинского…

Дмитрий Чёрный