Строящие в Иркутске детский сад гастарбайтеры требуют выплатить им «кровавые деньги»

В Иркутске бастуют строители из Азии: по одним источникам — из КНДР, по другим — из Китая. Они возводят детский сад в Первомайском районе. Рабочие вышли с плакатом «Верни мои кровавые деньги» (возможно, имеется в виду слово «кровные», а не «кровавые»). Работы на стройплощадке не ведутся уже около недели.

Причиной протеста является невыплата заработной платы в течение нескольких последних месяцев. В акции с плакатом приняли участие около 30 человек. После того как к месту событий приехала полиция и прибыл замглавы Иркутска Ким, бастующие убрали плакаты, спустились со стройки и приняли участие в переговорах.

На фоне протестов следственные органы инициировали проверку по факту невыплаты зарплат рабочим. В администрации Иркутска признают, что с финансированием объекта возникли серьезные сложности.

Напомним, всё это происходит в том самом Иркутске, где с 2004-го года (самый расцвет путинизма при опоре на государственников, на национал-патриотов прохановского воспитания, которые были за синтез «красного» и «белого» имперского) красуется памятник Колчаку работы Клыкова. Вот уж Колчак бы и удивился и обрадовался: рабочий класс давят, как и я давил (только радкальнее: расстреливал в Екатеринбурге тысячами), давят рублём эти пришлых коммуняк? Ну, так значит мы, белые — всё-таки победили!

Что примечательно, на более чем спорный, провокационный памятник Колчаку, на его установку и даже охрану поначалу — деньги у государства нашлись, причём огромные. Не из личных ли сбережений Путина? Это же не детский сад, в конце концов — который можно строить, экономя на и без того самой дешёвой рабочей силе, а значит и на качестве выполненных работ… Если новостройка рухнет на головы детей — ну, не мы первые, не мы последние, вон же, и «Зимняя вишня» сгорела, и ничего — отнеслись с пониманием…