Пропаганда беспредела

В 1934–1936 годах, когда вождь приезжал в Сочи, его лечил терапевт Мирон Григорьевич Шнейдерович. Он прошел войну, а в 1952-м его тоже арестовали. Когда выпустили и он пришел в себя, то решился кое-что рассказать о Сталине, пишет Виктор Малкин.

Сталин любил «пошутить» с лечащим врачом. Вдруг спрашивал Шнейдеровича:

— Скажите, доктор, вы читаете газеты?

— Конечно, Иосиф Виссарионович.

— Какие же газеты вы читаете?

— Центральные — «Правду», «Известия».

— Вы думаете, эти газеты печатают для вас? — изумлялся Сталин. — Вы же умный человек, доктор, и должны понимать: в них нет ни слова правды

* * *


Пропаганда – надежный фундамент нынешней российской власти. Для нее используются спутники, кабельное и цифровое телевидение, Интернет, печатные СМИ, радио. На пропаганду Кремлем выделяются миллиардные средства, а самим пропагандистам выплачиваются щедрые гонорары.

Нынешняя кремлевская пропаганда куда напористей, чем ее предшественница — советская. Советская пропаганда все же была несколько ограничена идеологическими рамками, была более осторожной, умела, при необходимости, притормаживать. Советские пропагандисты были, в своем большинстве, людьми, убежденными в том, о чем они говорят.

Кремлевская ныне стала пропагандой беспредела, наглой, часто, просто тупой, и крайне лживой. Она горластая как никакая другая в мире, без тормозов и всяких там убеждений, построена на больших деньгах, которые себе даже Союз не мог позволить, а потому, нынешняя, во сто крат продажнее.

Как только у Кремля закончатся деньги, кончится и его пропаганда, не привыкшая орать и врать за скромное жалование.

Леонид Анцелович