Лобби наркомафии в Госдуме заявило о намерении смягчить «наркотическую» статью

Депутаты Государственной думы уже в весеннюю сессию могут рассмотреть законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков. Ранее соответствующее предложение внесла омбудсмен Татьяна Москалькова

Заседание рабочей группы Государственной думы, на котором может быть принято решение о внесении законопроекта, смягчающего «наркотическую» статью, состоится 20 июня, сообщил телеканалу «Дождь» ее руководитель Николай Брыкин. По его словам, часть 2 статьи 228 УК о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере может быть переведена из тяжких в средние, что уменьшит верхний порог наказания с десяти лет до пяти. С пятнадцати до десяти лет может быть сокращено наказание за хранение в особо крупном размере (ч..3).

Брыкин указал, что документ может быть рассмотрен Госдумой еще до конца весенней сессии. Об этом заявил и председатель комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, задержать процесс может лишь отсутствие официального отзыва правительства. Депутат отметил, что «вопиющее дело Ивана Голунова» может ускорить рассмотрение в Государственной думе.

Выступавшая в поддержку изменения законодательства уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объясняла свою позицию тем, что полиция подменяет борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями. А это делается, чтобы повысить раскрываемость тяжких преступлений.