Владимир Бушин: фальсификация истории Великой Отечественной войны началась именно в Кремле

Не так давно на первом канале Центрального телевидения привычную передачу воскресного обзора событий за прошедшую неделю заменили передачей, «остроумно» названной «Толстой. Воскресенье». Ну как же! Ведь её ведёт именно Толстой, хоть и Пётр, и она выходит именно в воскресенье. Тютелька в тютельку для тех, для кого русская литературная классика — только повод для зубоскальства и хохм.

П. Толстой — заместитель председателя Думы, но этой высокой и важной должности ему не хватает для защиты антисоветчины. Например, стоило некоей не обременённой умом мадам, тоже как-то попавшей в Думу, объявить на всю страну Ленина и Мао Цзэдуна кровавыми монстрами и стоило ей после этого обрести несколько умственных оплеух, как этот Толстой тут как тут: «У нас не 37-й год! У нас свобода! Она же выразила свою личную точку зрения». Верно, личную. Но лучше, если бы она выражала такую точку зрения на великих людей ХХ века, благоговейно положенных народами в Мавзолеи, не на всю страну.

На одной из передач П.Толстой завёл речь о выпущенной в Америке сувенирной памятной монете, посвящённой 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Монета сделана безграмотно, и она оскорбительна не только для нас, но и для них самих, для американцев. На одной её стороне — флаги США, Англии и Франции, но нет флага Советского Союза. На другой — портреты только Трумэна и Эйзенхауэра. Не говоря уж об отсутствии Сталина и Черчилля, — при чём тут Трумэн, когда президентом Америки всю войну был Рузвельт, а Трумэн — меньше месяца, в самом конце войны. А если есть генерал Эйзенхауэр, то почему нет маршала Жукова?

Толстой выразил естественный протест против этой монеты, но, судя по тому, что он говорил и о чём не сказал, ему неизвестны имена ни Трумэна, ни Эйзенхауэра. А Сталина и его заместителя маршала Жукова он, судя по всему, глубоко презирает. Да, в передаче накануне Дня Победы он с высоты своего интеллекта обозвал Сталина «недоучившимся семинаристом». Так что, отсутствию на монете уж не портретов, а хотя бы имен Сталина и Жукова он мог только радоваться. А представление о войне у него такое: «Из 100 немецких дивизий Красная Амия разгромила 85, а союзники — 15». Хотя не секрет, что с самого начала Гитлер бросил против СССР почти 200 дивизий, а в итоге всей войны Красная Армия под руководством Сталина разбила или уничтожила 706 вражеских дивизий, среди которых были и две власовских дивизии (РОА), и французский легион, и украинская дивизии СС «Галичина», а союзники разбили — 176 дивизий. И вот Толстой спрашивает Карена Шахназарова, а не случаются ли у нас самих такие, подобные этой сувенирной истории, изъятия, устранения, выбрасывания флагов, имён, фактов в истории Великой Отечественной войны. Шахназаров ответил, что да, случаются. И привёл несколько фактов. Хорошо. Но надо прямо и внятно сказать, что эта отрава, фальсификация истории войны, вычёркивание из неё великих имен, клевета на них — именно здесь, в России, в Москве, в Кремле, и началась. Без этого почина на Западе, обязанном нам своим спасением, едва ли на такое решились бы. Как сказано в классической басне Крылова, «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Да, началось именно в Кремле, на ХХ съезде партии, с доклада Хрущёва, который уверял, что недоучившийся семинарист «воевал по глобусу». А дальше пошло-поехало. Ведь жаждущих поживиться посредством безопасного и даже поощряемого вранья всегда хватало.

Формы и возможности изъятия правды, вычёркивания событий и лиц, искажения фактов — очень многообразны. Вот прошёл очередной Парад Победы. Парадные расчёты маршировали под трёхцветным власовским флагом. Что такое отсутствие Советского флага на той заморской монетке, которая до нас не дойдёт, по сравнению с этой подменой и фальсификацией у всего народа на глазах?!

Одновременно: ни одного портрета Сталина — Верховного Главнокомандующего, председателя Государственного комитета обороны, главы правительства, наркома обороны, секретаря ЦК ВКП(б); ни одного портрета маршала, генерала, героя Сталинградской битвы или штурма Берлина. Что такое отсутствие Сталина и Жукова на той монетке какой-то частной фирмы по сравнению с этим государственным наглым изъятием имён и обликов истинных творцов Победы?

Кто придумал эту монету, выпустил её? Не американское государство, а какие-то безвестные нам дельцы. А у нас занимаются враньём на свой народ и его руководителей, фальсификацией истории родной страны — первые лица государства.

Так, взвалили вину за развал СССР на Ленина, который спас Россию—СССР. Дабы припудрить своего духовного дедушку Троцкого, взвалили его вину за поражение Красной Армии в 1920 году под Варшавой на Сталина, который потом, говорят, ещё и уничтожил крестьянство. Дабы охаять, обгадить всю Советскую эпоху, о стране, которая первой в мире ликвидировала у себя неграмотность, первой вырвалась в космос, первой создала водородную бомбу, первой построила атомный ледокол «Ленин», — о своей родине говорят, что экспортировала она только галоши. Пытаясь превзойти Жванецкого, заявляют, что на войне шли мы в бой только под дулами сзади, а вот теперь, мол, — совсем другое дело. Додумались создать Государственную комиссию по борьбе с фальсификацией истории и посадили в неё Сванидзе!

А вот Арсений Замостьянов в статье «Как защитить Победу» пишет в «Литгазете» накануне Дня Победы: «Отказ Варшавы и Риги от советских идеологических схем — это перелицовка истории». Это что ещё за «идеологические схемы»? Оказывается, вот что: «Их концепция — отрицание того, что Красная Армия освободила Европу от фашизма». Так то, что Красная Армия освободила — это не «схема», а самая что ни на есть доподлинная святая правда истории.

И примечательно, что автора интересуют прежде всего Варшава и Рига: «Стали ли они счастливей, отказавшись от собственного коммунистического наследия?» Странно… Этот вопрос следовало бы адресовать прежде всего Москве, Кремлю, творцам «новой России». Но вот, наконец: «У нас нечто подобное (перелицовке истории — В.Б.) предлагали и предлагают радикалы, которые, на первый взгляд, погоды не делают». Не «предлагают», а давно именно перелицовкой истории и занимаются. И почему это они «не делают погоды», если им охотно предоставляют самые высокие трибуны, если у них есть возможность иметь огромные тиражи, если, наконец, власть орудует в одном направлении с ними? Ведь сам автор тут же даёт пример: «Симптомы болезни время от времени проявляются, достаточно вспомнить задрапированный мавзолей». Да, это дело рук не безымянных таинственных радикалов, а конкретных обитателей Кремля.

Но — минутку! Не будем суровы, у нас ведь не 37-й год. 27 мая дали распоряжение обязать магазины принимать использованные бутылки и другую тару, как это было в советское время. Слава Тебе, Господи! Хоть в этом удалось их просветить, хоть здесь признали мудрость Советской эпохи. Авось, начнут принимать и макулатуру, и металлический лом… А там, глядишь, как некогда Владимир Ильич Ленин, выйдут и на субботник убирать разбросанные ими же по всей стране гадости.

Владимир Бушин