Распоясавшаяся власть: Прокуратура Москвы потребовала отобрать годовалого сына у участников акции протеста 27 июля

Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля Дмитрия и Ольги Проказовых, пришедших на мероприятие с годовалым ребенком.

По словам пресс-секретаря суда Елены Месенко, суд пока не принял иск к рассмотрению — на это отводится пять дней, в течение которых суд может и и отказать в этом.

Ранее во вторник Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав пары, которая приняла «незаконное участие в несанкционированном митинге» в центре столицы 27 июля с годовалым сыном.

«В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — говорится на сайте ведомства.

Там также отметили, что отец мальчика «не обладает правом голоса» на сентябрьских выборах в Мосгордуму, так как имеет временную регистрацию. Прокуратура проводит проверки по фактам участия в акциях 27 июля и 3 августа подростков, людей с маленькими детьми и лиц, «вовлекавших несовершеннолетних». Напомним, закон о вовлечении подростков в несанкционированные митинги предусматривает для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей или арест на 15 суток, в случае повторного нарушения — штраф до 150-300 тысяч рублей.

Супруги, которых прокуратура требует лишить родительских прав, якобы передали ребенка Сергею Фомину — волонтеру штаба юриста ФБК Любови Соболь, которой Мосгоризбирком отказал в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Фомин — единственный из десяти фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля, который не находится под стражей.

5 августа активиста объявили в федеральный розыск. Поводом для возбуждения дела против него стало видео, снятое, предположительно, сотрудниками Центра «Э» МВД РФ. Они отследили путь Фомина во время митинга и сделали вывод, что он руководил действиями протестующих. В сюжете «Вестей» об акции 27 июля и распространяемых в соцсетях видео о том, что протест якобы был скоординирован, утверждают, что Фомин «прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление».

О том же самом, ссылаясь на «открытые источники», заявили в Следственном комитете. «Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления», — говорится на сайте ведомства.

Ночью 31 июля по делу о «беспорядках» прошли по нескольким адресам в, в том числе в квартире родителей Фомина, а затем и у него дома. В тот же день активиста забрали на допрос, после чего отпустили в статусе свидетеля, писал в Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 5 августа «ОВД Инфо» сообщал об обыске у знакомых Фомина, отмечая, что в квартире находится маленький ребенок.

2 августа стало известно о заключении под стражу шестерых фигурантов дела о массовых беспорядках во время акции 27 июля (статья 212 УК). Это Кирилл Жуков, Егор Жуков, Иван Подкопаев, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов и Евгений Коваленко. Следователи считают, что «неустановленные лица» использовали отказ в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму в качестве повода для организации массовых беспорядков в столице. Они обвиняются в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.

27 июля эти лица «организовали прибытие не менее 3 500 участников протестной акции» к московской мэрии, которые, поддавшись противоправным призывам и применяя физическую силу, прорвали оцепление, совершили противоправные действия, а, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце.

5 августа были арестованы еще трое фигурантов дела — активист из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов, которого задержали повторно после отбывания семисуточного заключения по административной статье, Сергей Абаничев, которого обвиняют в «броске банкой в полицейского», и студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон: всем им также вменили участие в массовых беспорядках. Их адвокаты настаивали на том, что в деле нет доказательств непосредственной вины их подзащитных, а при исследовании материалов дела речь шла об эпизодах обвинения, предъявляемых другим лицам. Тем не менее суд арестовал всех троих сроком на два месяца: мать одного из обвиняемых назвала суд «жестоким цирком».