Либералам не дает покоя «великий исследователь» Маннергейм

Казалось бы, уже три года назад отгремели бои на российской «линии Маннергейма». С помощью едких и пачкающих жидкостей представители народа довели до сознания руководства страны, что ленинградцы и их потомки не желают видеть в своём городе мемориальных знаков его палачу, душившему город блокадой. Но тема вновь всплывает…

На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил: «Когда на здании Военной академии повесили мемориальную доску, посвящённую Карлу Маннергейму, разразился скандал. Эрмитаж делал выставку о Маннергейме. Она вызвала резонанс, приходили люди, возмущались. Но это была дискуссия, а не истерия. Выставка всё объясняла: Маннергейм — полковник Генерального штаба, великий исследователь, русский разведчик, он шёл впереди коронационной церемонии Николая II. В этой части биографии он наш. Лучше это помнить, чем проклясть и отречься. В истории много разных страниц. Мемориальная доска Моисея Урицкого всегда была внутри Главного штаба. Здание отреставрировали, вернули её, как полагается по закону, на место. Рядом разместили информацию об Урицком и о человеке, который его убил, — Леониде Каннегисере. Это был поэт, юнкер, один из тех, кто последним защищал Зимний дворец. Память о Каннегисере живёт рядом с доской Урицкого. Как только появилась информация, хлынул поток возмущений как в России, так и вне её. Как можно воспевать убийцу? Никто никого не воспевает. Это часть нашей истории».


Часть истории? «Великий исследователь»? А Гитлер, говорят, был неплохой художник, и уж точно он «часть истории» Германии, Европы и всего мира. Может быть, открыть ему музей где-нибудь в России, где он тоже бывал — на оккупированных территориях. Например, в Смоленске? Как на это посмотрят люди? Но Гитлер, допустим, всё-таки «не наш». А как насчёт генерала Власова? Он-то точно «наш», коренной русак. Один из авторов победы под Москвой, пусть и не первого ряда. Что, открываем музей?

Приравнять Фанни Каплан к Ленину, Каннегиссера к Урицкому как «музейные объекты»? Звучит вроде безобидно. А Маркелова и Бабурову приравнять к их убийцам Тихонову и Хасис? Или всё же не стоит? Так давайте не заигрываться.

И крепко помнить, что есть люди, которые в России и бывшем СССР не заслуживают ни мемориальных досок, ни музеев, ни выставок — ни-че-го. И Маннергейм, как и Власов, безусловно, из их числа.
А историческая память… Да, память надо сохранять, а не предавать. Вот эту:


Александр Майсурян